Сегодня 05 ноября 2024
Медикус в соцсетях
 
Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
29 июля 2004 20:38

Рыцари шведского стола

Какие чудовищные опасности подстерегают путешественника в дальних странах! Что там акулы и скорпионы, ураганы и торнадо – существуют враги и пострашнее: щедрый шведский стол в отеле, огромные порции в ресторане да горы деликатесов по смехотворным ценам. Нужно быть камнем, чтобы удержаться от соблазна. Но нужно быть камнем и чтобы выдержать такую нагрузку…
 
Противопожарная безопасность
Самая непривычная для туристов пища водится в Японии. Месяц проживания в Стране восходящего солнца оборачивается месяцем лечения от дисбактериоза, вызванного новыми блюдами. Избежать недомогания нетрудно: достаточно не увлекаться непроизносимой экзотикой, есть больше риса, а морепродукты выбирать по возможности знакомые.
 
Гораздо легче проходит встреча с кухней Юго-Восточной Азии. Несмотря на множество экзотических специй, азиатская еда легко усваивается и даже справедливо считается полезной для здоровья. Самые острые блюда готовят в Малайзии. Они щедро сдобрены перцем чили и красным карри. Если для вас эта пища слишком огнеопасна, путь один: каждый раз просить в ресторане делать блюдо неострым. В Индонезии преобладают более мягкие и более сладкие специи, однако здесь в большом почете имбирь, который кладут во все блюда – от супа до чая и мороженого. Бояться этой остроты не нужно, она приносит только пользу: перец чили активизирует обменные процессы и способствует похудению, имбирь чистит сосуды и спасает от атеросклероза, карри восстанавливает энергетику. Экзотические фрукты, которых в Юго-Восточной Азии великое множество, тоже вполне безобидны для пищеварения.
 
В гастрономической географии Востока особняком стоит тайская кухня, одна из лучших в мире. Ее главное достоинство – сбалансированность вкуса: даже самые острые жгут недолго и обладают благородным послевкусием. Дело в том, что тайцы используют только свежие ингредиенты и никаких сушеных приправ не признают. Рис, который является основой тайской кухни, превосходно глушит остроту самых жгучих яств. Так что, если блюдо покажется вам слишком острым, не запивайте его водой, а заедайте рисом – вот и весь секрет.
 
Истина в вине
Самая нездоровая пища – в Германии и США. В Германии основные блюда традиционно жирные и тяжелые, при этом они запиваются пивом, что делает процесс переваривания еще более тягостным. В Америке порции отличаются огромными размерами и несочетаемыми продуктами: гигантский бифштекс здесь подадут с горой жареной картошки. Настоящий удар под дых – и желудку, и печени, и фигуре!
 
В Средиземноморье тоже любят сытно поесть, но там положение спасает обилие овощей и вина. Вино, особенно красное, в самом деле полезно для пищеварения – оно содержит вещества, способствующие расщеплению жиров. Такой же эффект производит чай из ромашки, столь любимый испанцами.
 
Если есть проблемы с желудком, браться за бокал вина надо не перед едой, а во время. При повышенной кислотности лучше пить полусухие и полусладкие вина, при пониженной – «Шабли» и сухое шампанское. Желчегонным эффектом обладают анжуйские вина и Vouvray, они же помогают избавиться от камней в почках. Как мочегонное средство можно использовать «Шабли», «Мускадет», белые «Пенедес» и «Торрес», а также веселую «Ламбруску».
 
В путешествии даже самые сдержанные люди обычно пьют больше, чем дома. Это понятно: на отдыхе хочется расслабиться, побаловать себя. Так запаситесь средствами для борьбы с похмельем – на всякий случай.
 
Мойте руки перед едой
Как показывает статистика, на первом месте среди болезней путешественников стоят не переломы и ушибы, а банальная диарея. По подсчетам английских врачей, эта неприятность чаще всего случается в Индии (там от диареи страдает 85% туристов) и Египте (более 60%). Действительно, в уличных заведениях в этих странах нельзя даже перекусывать. Отдельный разговор о воде: в Индии и Египте воду можно пить только из бутылок. Ею же рекомендуется чистить зубы.
Повод для «расстройства» могут найти даже самые осторожные туристы. Поэтому всегда имеет смысл позаботиться о защитных средствах – в частности, лопедиум возвращает страдальца к нормальной
жизни уже через 15 минут. Только не нужно забывать, что подобного рода лекарства помогут лишь в тех случаях, когда желудок страдает из-за непривычной пищи или несвежей колбасы, – с серьезной инфекцией они не справятся. В первый момент бывает сложно определить степень тяжести вашего состояния и его причину, поэтому в качестве стартовой терапии как для детей, так и для взрослых рекомендуют смекту – натуральный препарат с комплексным действием (выводит токсины, борется с бактериями и вирусами, защищает кишечник от раздражения).
 
Иногда все же приходится выводить на поле боя и тяжелую артиллерию, например энтерол. Это сильный препарат, который борется с инфекцией, не нарушая при этом микрофлору кишечника. Лечение острой инфекционной диареи необходимо продолжать 4 дня, даже если симптомы прошли раньше. Неплохо справляются с кишечной инфекцией энтеросептол и неоинтестопан (лечат нетяжелые формы кишечных заболеваний и амебную дизентерию).
 
В случаях, когда беспокоят спазмы кишечника, нужно принимать спазмолитики, такие как спазмол и дротаверин, которые мягко и быстро снимут неприятные ощущения.
 
Шведский стол… и аллохол
С грязными руками бороться просто. Гораздо труднее справиться с искушением, которое носит невинное имя «шведский стол». Один только вид немыслимого разнообразия кулинарных изысков опьяняет. А результаты обжорства легко прогнозируемы: общее отравление организма, нарушение обмена веществ, страдают печень и желудок.
 
Конечно, лучше просто не доводить себя до такой крайности. Но это не значит, что нужно брать со шведского стола только листик салата и корочку хлеба. Можно от души наполнять тарелки, не забывая при этом о двух золотых правилах. Во-первых, количество еды должно быть разумным. Постарайтесь не сильно превышать свою обычную дневную норму, просто замените повседневную еду блюдами
высокой кухни. Во-вторых, соблюдайте элементарные правила сочетаемости продуктов.
Если же разум все-таки успел отключиться при виде скатерти-самобранки, придется поправлять положение лекарствами. Главные друзья обжор – мезим-форте и панзинорм. Они содержат ферменты, которые помогают несчастному желудку при переедании. С повышенной кислотностью, изжогой и последствиями чрезмерных возлияний успешно борются альмагель и тальцид. Если неприятные ощущения остаются, а то и переходят в тошноту, нужно принять смекту или активированный уголь. Они связывают и выводят токсины и бактерии. С повышенным газообразованием поможет справиться эспумизан.
 
Очень жирная пища вредна не только для желудка, но и для печени. Ей помогут аллохол и ферментный фестал. Если после приема непривычно жирной пищи вас беспокоят боли в правом подреберье, на помощь снова придут спазмолитики, например спазмол. В зависимости от интенсивности боли надо принимать по таблетке 1–3 раза в день. Кстати, спазмол подходит и для детей. Вызванный перееданием запор снимают такие средства, как форлакс и гуталакс.
 
Конечно, невозможно таскать в походной аптечке все эти пузырьки и таблетки. Но составить из них джентльменский набор все-таки стоит. Включите в него два-три препарата разной «весовой категории», скажем, мезим-форте, лопедиум и смекту. И не забудьте те лекарства, которые вы принимаете в обычной жизни, – разумеется, если таковые имеются.
 
Конечно, у каждого бывалого путешественника свои методы борьбы с искушениями сверхсытой жизни. Но в любом случае нужно помнить универсальное правило: почаще прислушивайтесь к себе. Если вам по необъяснимой причине не хочется есть свои любимые устрицы, значит, с ними что-то не так. Верьте собственному организму больше, чем мишленовскому ресторану, и все будет хорошо.
 
 
Источник:
http://www.gastromag.ru

Поделиться:




Комментарии
Смотри также
30 июля 2004  |  21:07
Краткая история магии худения
Современные новинки – сжигающие жир пояса, помогающие похудеть кремы, действующие на подсознание записи и ускоряющие обмен веществ чаи – лишь очередные вариации парамедицины на вечно актуальную тему. В прошлом они разве что назывались иначе – например, "Лекарство от полноты Денсмора", "Таблетки элегантности доктора Гордона", "Безопасный сжигатель жира Келлога".
28 июля 2004  |  14:07
Мороженое делает людей счастливыми!
Мороженое – самое популярное, полезное и легкодоступное лакомство. Его любят все, независимо от возраста. Ведь поглощая эту нежную, прохладную массу мы испытываем просто сказочное наслаждение…
22 июля 2004  |  13:07
Графиня Вишня
Ягодка-вишенка не просто красива и вкусна. Ягодка эта полезна и отчасти даже уникальна. Самое удивительное, что большинство ее полезных свойств при обработке остаются неизменными.
23 июня 2004  |  18:06
Запретный плод
Существует огромное количество статей, о том, какие овощи и фрукты полезны при каких болезнях. Но не менее важно знать, кому и что не стоит употреблять. Народная медицина - источник следующих запретов и ограничений.
22 июня 2004  |  17:06
Мороженое заряжает мозги
"И дать ему в награду сто фунтов винограду, сто фунтов мармеладу, сто фунтов шоколаду и тысячу порций мороженого!"