Сегодня 06 ноября 2024
Медикус в соцсетях
 
Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
21 апреля 2003 20:11

Система раздельного питания по Шелтону

Думаю, многие наслышаны о системе раздельного питания. Основоположником ее является Герберт Шелтон, выдвинувший оригинальную теории о совместимости различных продуктов. Пока одни диетологи спорят с этой теорией, а другие, наоборот, разрабатываю свои методики на ее основе, многие ею пользуются и весьма довольны результатами. Вредной она однозначно не является, поэтому приводим основные тезисы Шелтона и таблицу совместимости продуктов.
 
Правильное сочетание пищевых продуктов по Шелтону

1. Никогда не ешьте углеводную и кислую пищу в один прием пищи.
Хлеб, картофель, горох, бобы, бананы, финики и другие углеводные продукты нельзя есть с лимоном, апельсином, грейпфрутом, ананасом, клюквой, помидорами и прочими кислыми фруктами.
 
2. Никогда не ешьте концентрированный белок и концентрированный углевод в один прием пищи
Это означает: не есть орехи, мясо, яйца, сыр и другую белковую пищу вместе с хлебом, злаками, пирожными, сладкими фруктами. В один прием надо есть яйца, рыбу, молоко, сыр, в другой — хлеб, каши, лапшу (если нет возможности отказаться от них).
 
3. Никогда не ешьте два концентрированных белка в один прием пищи
Два белка различного вида и различного состава требуют разных пищеварительных соков и разной их концентрации. Эти соки выделяются в желудок не в одно и то же время. Поэтому всегда надо соблюдать правило: один белок в один прием пищи.
 
4. Не ешьте жиры с белками
Сливки, сливочное масло, сметану, растительное масло не следует есть с мясом, яйцами, сыром, орехами и другими белками. Жир подавляет действие желудочных желез и тормозит выделение желудочных соков при употреблении мяса, яиц, орехов.
 
5. Не ешьте кислые фрукты с белками
Апельсины, лимоны, помидоры, ананасы, вишню, кислую сливу, кислые яблоки нельзя есть с мясом, орехами, яйцами. Чем менее сложны пищевые смеси, чем проще наши блюда, тем более эффективно наше пищеварение.
 
6. Не ешьте крахмалы и сахар в один прием пищи
Желе, джемы, фруктовое сливочное масло, сахар, патоки, сиропы на хлебе или в один прием с кашами, картофелем, сахар со злаками — все это вызывает брожение, а затем и отравление организма. Обычно праздники с тортами, конфетами, пирожными приводят к рвоте, болезням, особенно у детей и стариков.
 
7. Ешьте лишь один концентрированный крахмал в один прием пищи
Если два вида крахмала (картофель или каша с хлебом) употребляется в один прием, то один из них идет на усвоение, а другой остается нетронутым в желудке, как груз, не проходит кишечник, задерживает усвоение прочей пищи, вызывает ее брожение, повышение кислотности желудочного сока, отрыжку и т.п.
 
8. Не ешьте дыню с какой-либо другой пищей
Арбуз, медовую, мускусную и прочие виды дынь всегда надо есть отдельно.
 
9. Молоко лучше принимать отдельно или не принимать вообще
Жир молока некоторое время препятствует выделению желудочного сока. Молоко не усваивается не в желудке, а в двенадцатиперстной кишке, поэтому на присутствие молока желудок не реагирует секрецией, что мешает усвоению другой пищи.
 
Таблица совместимости продуктов
 
 
хорошее
 
допустимое
 
плохое
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
1.
Мясо, рыба, птица
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
2.
Зернобобовые
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
3.
Масло сливочное, сливки
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
4.
Сметана
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
5.
Масло растительное
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
6.
Сахар, кондитерские изделия
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
7.
Хлеб, крупы, картофель
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
8.
Фрукты кислые, помидоры
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
9.
Фрукты сладкие, сухофрукты
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
10.
Овощи зеленые и некрахмалистые
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
11.
Овощи крахмалистые
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
12.
Молоко
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
13.
Творог, кисломолочные продукты
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
14.
Сыр, брынза
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
15.
Яйца
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
16.
Орехи
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Поделиться:




Комментарии
Смотри также
21 января 2004  |  19:01
Диета для стабилизации веса
Диета хороша как сама по себе, так и до или после диеты. Цель диеты - восстановление обмена веществ без изнурительных голоданий.
21 апреля 2003  |  18:04
Канадская диета
Специалистам клиники, занимающейся проблемами ожирения, надоело подолгу держать у себя пациентов. Чтобы побыстрее освобождать койко-место, они придумали чудо-диету, основанную на капустном супе. Сказать, что вы будете наслаждаться каждой ложкой этого чудного блюда, мы не можем. Зато можем вас уверить: этот суп помогает похудеть и очистить организм от шлаков.
21 апреля 2003  |  17:04
Белковая диета
Белковая диета предназначена для быстрого снижения веса, особенно если вы ведете активный образ жизни и уровень физической активности высок.
21 апреля 2003  |  15:04
Японская диета
Секрет грациозной невесомости японок предельно прост: это рис, соя, сырая рыба и морепродукты. Японская диета без особых усилий избавит вас от 4-5 лишних килограммов за месяц. Взглянув на эти цифры, удивляться японской стройности не приходится. Японская барышня потребляет в 50 раз больше рыбы, в 17 раз больше риса и в 3 раза больше злаков, чем, например, француженка.
19 апреля 2003  |  00:04
Диета для беременных
На самом деле, это не совсем диета, а основные принципы питания, которых стоит придерживаться, как только женщина узнала о своей беременности.