Апрельская диета
Чтобы получить заряд бодрости на весь день, выпейте утром натощак стакан минеральной воды с чайной ложкой меда и соком лимона по вкусу.
Затем стакан свежеотжатого
Морковь очень хорошо сохраняется до весны, богата витаминами А и С. Прекрасное лекарство для вашей нервной системы.
Знаменитый коктейль из моркови, свеклы и яблок лучшее витаминное средство.
Лук. Безусловно полезен, особенно проросший на воде. Самый простой способ получить витамины С и группы В съесть сердцевину проросшей луковицы.
Свекла хороша не для всех.
Тыкву можно есть часто, вареную и жареную, с кашей и как самостоятельное блюдо. Полезны тыквенный сок, семечки и масло из них.
Морская капуста хороша в любом виде, только не консервированная. Сушеную используют вместо соли.
Грибы традиционная русская еда вполне заменят мясо.
Листья салата и любая другая зелень петрушка, укроп, базилик, шпинат, киндза должны быть на столе каждый день.
Замороженные овощи можно есть, только если вы уверены, что они ни разу не размораживались. Минимальная термообработка. Температура и разморозка уничтожают абсолютно все. В борще они бесполезны.
К импортным, красивым на вид овощам относитесь крайне осторожно. Они, как правило, содержат генетически измененные клетки, провоцирующие рост опухолей.
Сладкий перец полезен только наш, зеленый и неказистый на вид. Но сохраниться до весны он мог только в замороженном виде. В тех больших перцах, что продаются сейчас, нет уже ничего полезного одно название и цена.
Капусты мы достаточно поели за время зимы. Полезных веществ в ней осталось очень мало, причем в краснокочанной капусте их еще меньше. Гораздо лучше сохранилась цветная капуста, а также кабачки и патиссоны, репа, брюква, сельдерей.
Тушите овощи на воде или на оливковом масле. Оно не перегорает так, как рафинированные «мертвые» масла, а значит, и не образует канцерогенов.
Яблоки, сухофрукты, курага, чернослив, изюм, мандарины, гранаты, инжир.
Во все фруктовые салаты добавляйте лимон, прокрученный через мясорубку, с медом. Чем больше такая смесь настаивается в холодильнике, тем становится полезнее.
Рис, гречка, овсяная, пшенная.
Гречневая каша идеальна для ужина. Она легко усваивается и «собирает» все вредные вещества, накопившиеся за день.
Рис нужно около часа держать под струей холодной воды, чтобы вымыть из него крахмал.
Завтрак: Пшенная каша с тыквой и изюмом. Гренки с зеленью, чай.
Обед: Салат из морской капусты. Суп овощной с кабачком и кореньями. Тушеная репа с морковью и луком. Компот из яблок и чернослива.
Ужин: Салат из моркови. Гречка с медом, оливковым маслом. Чай с лимоном и клюквой.
Завтрак: Геркулесовая каша с изюмом и курагой. Фруктовый салат. Жасминовый чай.
Обед: Салат из свежих яблок, брюквы и сельдерея. Грибной суп. Овощное тушеное рагу.
Ужин: Салат из тыквы с яблоками и свекольным соком. Голубцы с рисом и грибами, лепешки из ржаной муки и отрубей. Чай.
Завтрак: Салат из отварных овощей с зеленью. Каша рисовая с черносливом. Чай.
Обед: Салат из свежей свеклы с яблоками и черносливом.
Ужин: Салат из моркови и репы. Каша гречневая с жареным луком. Жасминовый чай.
Завтрак: Мюсли с соком. Фрукты. Цветочный чай.
Обед: Салат из свежей репы с брусникой и морковью. Суп с пшеном и свежими помидорами. Фаршированная грибами репа, запеченная в духовке.
Ужин: Голубцы с гречневой кашей. Тушеные яблоки. Цветочный чай.
Завтрак: Салат из тыквы с яблоками, медом и орехами. Пшенная каша с тыквой и изюмом.
Обед: Салат из сырой свеклы, моркови, тыквы и яблока с зеленью, чесноком, соком лимона и оливковым маслом. Суп овощной с рисом. Кабачки, фаршированные рисом, помидорами и зеленью. Компот из сухофруктов и шиповника.
Ужин: Салат из свеклы с помидорами и чесноком. Голубцы с рисом и сушеными грибами. Травяной чай.
Завтрак: Геркулесовая каша на воде. Кабачковая и свекольная икра. Травяной чай с медом.
Обед: Салат из моркови с зеленью. Борщ с грибами и черносливом. Тушеные овощи. Печеные яблоки с медом. Ягодный морс.
У
Завтрак: Каша рисовая гурьевская с изюмом и курагой. Фруктовый салат. Чай.
Обед: Салат из свеклы с морковью, чесноком и петрушкой. Борщ из печеной свеклы. Котлеты из гречневой каши с луковым соусом и цветной капустой. Компот из яблок, чернослива и кураги.
Ужин: Рис с тушенными на воде луком, морковью, перцем, помидорами и соевым соусом. Травяной чай.
Салат «Метелка»
В равных пропорциях сырая свекла, морковь, яблоко, тыква. Добавить чеснок, зелень, сок лимона. Заправить оливковым маслом или соевым соусом.
Салат из репы с клюквой
Репу натереть на крупной терке, смешать с размятой клюквой, добавить мед и корицу. Заправить растительным маслом.
Салат из яблок и сельдерея
Яблоки и помидоры нарезать сегментами. Корень сельдерея натереть на крупной терке. Зелень петрушки и укропа мелко нарезать. Заправить оливковым маслом.
Салат из репы
Репу, яблоко и морковь натереть на мелкой терке, добавить зеленый лук и специи. Заправить оливковым или растительным маслом.
Репа тушеная
Репу чисто соскоблить ножом, обвалять в муке, обдать кипятком и снова протереть. Приготовить соус: подогреть растительное масло, добавить муку и мед, тщательно растереть. Влить кипящую воду, посолить и опустить в соус репу. Тушить на слабом огне под крышкой до готовности.
Котлеты из грибов с рисом
Сушеные грибы размочить в течение 3−4 часов, отварить и мелко нарубить. Сварить вязкую рисовую кашу на воде. Все смешать, добавить приправы, обвалять котлеты в сухарях и жарить на оливковом масле.