Сегодня 06 ноября 2024
Медикус в соцсетях
 
Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
06 апреля 2004 14:21

Апрельская диета

У каждого времени есть свои особенности, связанные с питанием. Весной начинается естественное очищение организма. Как ему помочь?
 
Что можно есть в апреле
 
Вода и соки 
 
За день нужно выпивать 1,5−2 литра минеральной воды без газа, лучше с соком лимона. Лимон восстанавливает баланс микрофлоры кишечника, не дает развиваться дисбактериозу, улучшает перистальтику.
 Чтобы получить заряд бодрости на весь день, выпейте утром натощак стакан минеральной воды с чайной ложкой меда и соком лимона по вкусу.
 Затем — стакан свежеотжатого морковно-яблочно-лимонного сока вместе с цедрой. Либо травяной или зеленый жасминовый чай, который притупляет чувство голода и вообще желание чревоугодничать.
 
Овощи и зелень
 Морковь очень хорошо сохраняется до весны, богата витаминами А и С. Прекрасное лекарство для вашей нервной системы.
 Знаменитый коктейль из моркови, свеклы и яблок — лучшее витаминное средство.
 Лук. Безусловно полезен, особенно проросший на воде. Самый простой способ получить витамины С и группы В — съесть сердцевину проросшей луковицы.
 Свекла хороша не для всех. Ее настойчиво-агрессивный цвет плохо действует на слишком эмоциональных женщин, склонных к раздражительности и депрессии.
 Тыкву можно есть часто, вареную и жареную, с кашей и как самостоятельное блюдо. Полезны тыквенный сок, семечки и масло из них.
 Морская капуста хороша в любом виде, только не консервированная. Сушеную используют вместо соли.
 Грибы — традиционная русская еда — вполне заменят мясо.
 Листья салата и любая другая зелень — петрушка, укроп, базилик, шпинат, киндза — должны быть на столе каждый день. 
 Замороженные овощи можно есть, только если вы уверены, что они ни разу не размораживались. Минимальная термообработка. Температура и разморозка уничтожают абсолютно все. В борще они бесполезны.
 К импортным, красивым на вид овощам относитесь крайне осторожно. Они, как правило, содержат генетически измененные клетки, провоцирующие рост опухолей.
 Сладкий перец полезен только наш, зеленый и неказистый на вид. Но сохраниться до весны он мог только в замороженном виде. В тех больших перцах, что продаются сейчас, нет уже ничего полезного — одно название и цена.

 Капусты мы достаточно поели за время зимы. Полезных веществ в ней осталось очень мало, причем в краснокочанной капусте их еще меньше. Гораздо лучше сохранилась цветная капуста, а также кабачки и патиссоны, репа, брюква, сельдерей.
 Тушите овощи на воде или на оливковом масле. Оно не перегорает так, как рафинированные «мертвые» масла, а значит, и не образует канцерогенов.
 
Фрукты 
 Яблоки, сухофрукты, курага, чернослив, изюм, мандарины, гранаты, инжир.
 Во все фруктовые салаты добавляйте лимон, прокрученный через мясорубку, с медом. Чем больше такая смесь настаивается в холодильнике, тем становится полезнее.
 
Крупы
 Рис, гречка, овсяная, пшенная.
 Гречневая каша идеальна для ужина. Она легко усваивается и «собирает» все вредные вещества, накопившиеся за день.
 Рис нужно около часа держать под струей холодной воды, чтобы вымыть из него крахмал.
 
Меню на неделю
 
Понедельник
Завтрак: Пшенная каша с тыквой и изюмом. Гренки с зеленью, чай.
Обед: Салат из морской капусты. Суп овощной с кабачком и кореньями. Тушеная репа с морковью и луком. Компот из яблок и чернослива.
Ужин: Салат из моркови. Гречка с медом, оливковым маслом. Чай с лимоном и клюквой.
 
Вторник
Завтрак: Геркулесовая каша с изюмом и курагой. Фруктовый салат. Жасминовый чай.
Обед: Салат из свежих яблок, брюквы и сельдерея. Грибной суп. Овощное тушеное рагу. Клюквенно-яблочный напиток.
Ужин: Салат из тыквы с яблоками и свекольным соком. Голубцы с рисом и грибами, лепешки из ржаной муки и отрубей. Чай.
 
Среда
Завтрак: Салат из отварных овощей с зеленью. Каша рисовая с черносливом. Чай.
Обед: Салат из свежей свеклы с яблоками и черносливом. Суп-пюре из цветной капусты. Жареная тыква. Желе из красной смородины с ванилью.
Ужин: Салат из моркови и репы. Каша гречневая с жареным луком.  Жасминовый чай.
 
Четверг
Завтрак: Мюсли с соком. Фрукты. Цветочный чай.
Обед: Салат из свежей репы с брусникой и морковью. Суп с пшеном и свежими помидорами. Фаршированная грибами репа, запеченная в духовке.
Ужин: Голубцы с гречневой кашей. Тушеные яблоки. Цветочный чай.
 
Пятница
Завтрак: Салат из тыквы с яблоками, медом и орехами. Пшенная каша с тыквой и изюмом.
Обед: Салат из сырой свеклы, моркови, тыквы и яблока с зеленью, чесноком, соком лимона и оливковым маслом. Суп овощной с рисом. Кабачки, фаршированные рисом, помидорами и зеленью. Компот из сухофруктов и шиповника.
Ужин: Салат из свеклы с помидорами и чесноком. Голубцы с рисом и сушеными грибами. Травяной чай.
 
Суббота
Завтрак: Геркулесовая каша на воде. Кабачковая и свекольная икра. Травяной чай с медом.
Обед: Салат из моркови с зеленью. Борщ с грибами и черносливом. Тушеные овощи. Печеные яблоки с медом. Ягодный морс.
У
жин: Салат из морской капусты. Капуста цветная жареная с зеленью. Цветочный чай.
 
Воскресенье
Завтрак: Каша рисовая гурьевская с изюмом и курагой. Фруктовый салат. Чай.
Обед: Салат из свеклы с морковью, чесноком и петрушкой. Борщ из печеной свеклы. Котлеты из гречневой каши с луковым соусом и цветной капустой. Компот из яблок, чернослива и кураги.
Ужин: Рис с тушенными на воде луком, морковью, перцем, помидорами и соевым соусом. Травяной чай.
 
АПРЕЛЬСКИЕ РЕЦЕПТЫ
 
Салат «Метелка»
В равных пропорциях сырая свекла, морковь, яблоко, тыква. Добавить чеснок, зелень, сок лимона. Заправить оливковым маслом или соевым соусом.
 Салат из репы с клюквой
Репу натереть на крупной терке, смешать с размятой клюквой, добавить мед и корицу. Заправить растительным маслом.
 Салат из яблок и сельдерея
Яблоки и помидоры нарезать сегментами. Корень сельдерея натереть на крупной терке. Зелень петрушки и укропа мелко нарезать. Заправить оливковым маслом.
 Салат из репы
Репу, яблоко и морковь натереть на мелкой терке, добавить зеленый лук и специи. Заправить оливковым или растительным маслом.
 Репа тушеная
Репу чисто соскоблить ножом, обвалять в муке, обдать кипятком и снова протереть. Приготовить соус: подогреть растительное масло, добавить муку и мед, тщательно растереть. Влить кипящую воду, посолить и опустить в соус репу. Тушить на слабом огне под крышкой до готовности.
 Котлеты из грибов с рисом
Сушеные грибы размочить в течение 3−4 часов, отварить и мелко нарубить. Сварить вязкую рисовую кашу на воде. Все смешать, добавить приправы, обвалять котлеты в сухарях и жарить на оливковом масле.
 
 

Поделиться:




Комментарии
Смотри также
24 февраля 2005  |  19:02
Диета американских астронавтов
Условия эффективности питания, применяемые при разработке рациона военных и астронавтов США. Похудание обеспечивается при ограничении рациона до 40 у.е. в день, сохранение веса - при 60 у.е., увеличение - более 60 у.е. При соблюдении диеты до 40 у.е. можно за 8 дней сбросить 5,5 кг.
02 апреля 2004  |  13:04
Диета йоги
Если вы начали заниматься йогой, то возможно пора пересмотреть свою диету и задуматься о том, сколько вы употребляете токсинов. Пора разработать более здоровый план питания, благодаря которому ваш организм будет здоровее во всех аспектах.
26 марта 2004  |  22:03
Весенняя диета
Диета не голодная, овощей можно есть много, но уж совсем не переусердствуйте. Избегайте бананов и очень сладких фруктов. Пейте много минералки или зеленого чая.
25 марта 2004  |  22:03
Трехдневная диета
Эта диета предназначена для тех, кто просто не в состоянии долго отказывать себе в таких насущных вещах, как конфеты и котлеты. Смысл этой диеты состоит в том, что вы истязаете свой несчастный организм всего три дня, а потом четыре дня питаетесь нормально, стараясь не слишком сильно объедаться, но особо себя не ограничивая.
24 марта 2004  |  22:03
Грейпфрутовая диета
Попробуйте похудеть при помощи грейпфрутов — и вкусно, и полезно, а главное — диетологи упорно твердят, что этот фрукт замечательно расщепляет жиры.