Угольная притирка из розмарина
Bankes' Herbal, 1525 (Англия)
" Также возьмите древесину (розмарина), сожгите до углей, измельчите в порошок и поместите в льняную ткань. Протирайте ваши зубы этим составом и, даже если там живут черви, он должен убить их и охранить ваши зубы от всего зла".
Что необходимо:
Я сожгла небольшой кусочек высушенного стебля розмарина и завернула остатки в полотно. Для удобства, я завязала пакет кусочком верёвки, хотя раньше, вероятно, просто заворачивали ткань. Сшить его или сделать постоянную резинку показалось неразумным, так как использованная зола скорее всего будет выброшена.
Автор Banckes' Herbal также, как
и другие торговцы травами, верил в розмарин " борющийся против всего зла в теле. "
Что происходило, когда я пробовала этот рецепт?
Как только зубы были протерты тканью с золой, часть грязи с зубов очистилась. Древесный уголь дополнительно шлифовал зубы. Пепельный вкус был не слишком приятным, но влажный пакетик с золой приятно массировал десны и был на вкус лучше, чем просто зола.
Работало ли это?
Пепел хотя бы на время изменял кислотность ротовой полости; розмарин нес антисептическое действие, хотя при сжигании он и теряет большую часть масла. Как и в других случаях, лучшее действие в этом рецепте оказывает протирка зубов тканью и абразивным углем.
Отбеливающее средство с шалфеем
Gervase Markham, The English Housewife. 1615
" Для пожелтевших зубов:
Возьмите по равной мере шалфея и соли и истолките их вместе, затем испеките, чтобы смесь стала твердой, и сделайте из неё порошок. Протирайте зубы этим порошком утром и вечером и желтизна с зубов уйдет".
Что необходимо:
Я не знала, должен ли шалфей быть свежим или высушенным, так что попробовала оба варианта. Также не понятно ' равная мера ' – это равный объем или равный вес.
Смесь *1
1 четверть чашки высушенных листьев шалфея.
1 четверть чашки столовой соли.
Толочь вместе в ступке пока не получилась зеленая соляная смесь, положить на лист для выпекания, нагретый до 300 градусов по Фаренгейту, на 45 минут, и на нагретый до 350 градусов на 30 минут.
С
месь не показывала никаких признаков затвердевания. Хотя она становилась жестче/ более вяжущей порошкообразной субстанцией на вкус.
Смесь *2
60 свежих (маленьких) листиков шалфея
2 столовые ложка морской соли
Я толкла листья шалфея с солью по 10−20 листьев, постепенно добавляя остальные, чтобы сформировать достаточно сухую пасту. Большее количество шалфея и меньшее количество соли сформировало бы более густую пасту – я пробую сделать так следующий раз. Когда я прожарила смесь на листе для выпекания, нагретом до 300 градусов, 20 минут, образовалась твердая корка. Я оставила смесь в духовке для высыхания, покрошила её и хранила в контейнере.
После опытов, я подозреваю, что предполагались равные массы соли и шалфея, и предлагалось взять свежий шалфей.
Что происходило, когда я пробовала этот рецепт?
Я протирала зубы смесью на пальце и пробовала протирать смесью на зубной щетке. Эффект был подобен зубной пасте, хоть и пришлось немного поморщиться. Грязь с зубов была удалена, дыхание стало более свежим; рот (при ополаскивании) чувствовал себя более чистым!
Работало ли это?
Соль – одна из альтернатив зубному порошку, предлагающихся в современных текстах, её гранулы полировали зубы. Хлорофилл в зеленых травах типа шалфея освежает дыхание, а вяжущие/антисептические свойства шалфея способствуют здоровью десен, и препятствует росту бактерий. Думаю, что это был прекрасный зубной порошок.
Порошок, освежающий дыхание Gilbertus Anglicus, приблизительно 1400, Англия
" И позвольте ему использовать этот порошок: Возьмите унцию перца, много мяты и много каменной соли. Позвольте ему жевать порошок, пока он может, а после выбросьте его".
Что необходимо:
На 1 унцию перца
1 унция сушеных листьев садовой мяты
1 унция соли
Смешать все вместе.
Я использовала высушенную мяту, потому что состав был обозначен как порошок.
Что происходило, когда я пробовала этот рецепт?
Эта смесь оставляет пряный, острый вкус; имеет слегка абразивный состав, который придает рту свежесть. Хотя я не думаю, что мои зубы сильно очистились.
Работало ли это?
Соль, масло мяты и почти едкое масло перца защищали рот хотя бы на время от болезнетворных бактерий. Смесь также давала пациенту временно свежее дыхание, а жевание соли избавляло его от части остатков пищи.
Пилюли из специй
Gilbertus Anglicus, приблизительно 1400, Англия
" И позвольте ему использовать эти пилюли, которые хороши для всех типов запаха изо рта: возьмите гвоздику, мускатный орех, корицу и сушеной шелухи мускатного ореха восемь драхм (треть унции аптекарского веса, одна шестнадцатая в торговом – прим. Эарвинг); красного сандала десять драхм; перца кубеба семь драхм; кардамона пять драхм. Смешайте их с соком мяты и сделайте пилюли размера с инжирину. Принимать по 2 одновременно под язык".
Что необходимо:
Одна (современная) драхма – чуть более чайной ложки, так что я переделала меры:
1 ч/л Saunders (красного Сандалового дерева)
3/4 чайной ложки корицы
3/4 чайной ложки сушеной шелухи мускатного ореха
3/4 чайной ложки гвоздики
3/4 чайной ложки мускатного ореха
Неполные 3/4 чайной ложки перца кубеба
1/2 чайной ложки кардамона
1−2 пучка мяты
Мята была размельчена в кухонном комбайне, сок был процежен через марлю во влажные специи. Получившуюся пасту скатали в шарики размером с гривенник, которые были действительно слишком велики, чтобы уложить два под язык, но все же меньше чем инжир. Я не уверена, что автор поместил бы 2 шарика под язык – возможно, он имел в виду размер изюма.
Что происходило, когда я пробовала этот рецепт?
Я пробовала поместить одну горошину под язык. Возникло горячее/острое ощущение, вызванное острыми специями, но дыхание стало заметно более сладким!
Работало ли это?
Пациент получал изо рта запах специй, а масло этих специй убивало бактерии,
из-за которых и возникал
неприятный запах изо рта, пазухах или животе. И специи и мята, как полагали, улучшали пищеварение, а хорошее пищеварение, как верили все авторы, не давало появиться плохому дыханию. Мне не ясна причина включения в рецепт красного сандалового дерева – оно использовалось для подкраски пищи, и современное вещество не имеет собственного запаха, но немного красит внутреннюю часть зубов.
Средство для свежести дыхания у женщин
Trotula, 11−ое столетие, On Women's Cosmetics (книга 3)
" Я видела, как некая сарацинская женщина помогла множеству людей этим лекарством. Возьмите немного листьев лавра и немного мускуса и дайте ей подержать эту смесь под языком пока она не поймет, что дурной запах исчез. Я рекомендую, чтобы она держала смесь под языком днем и ночью, особенно, когда она собирается общаться с кем-либо в интимном плане."
Что необходимо:
• Свежие листья лавра (на пробу)
• Лавровый лист измельченный с мускусом (для запаха)
• Несколько листьев лавра вымачивались в воде с цветами апельсинового дерева (для запаха или вкуса)
Лавр – это лист лаврового дерева, называемый в кулинарии «лавровый лист». Часть лаврового листа, приблизительно в 1 квадратный см, кажется наиболее податливой и удобной по размеру, особенно если он должен сохраниться в течение энергичного упражнения.
Естественный мускус – продукт животного происхождения, по структуре похожий на смолу. Однако так ка
к мы считаем, что убийство оленя просто для того, чтобы добыть сало – это жестоко, то настоящий мускус нам больше не доступен.
Так что я должна была согласиться на синтетический аромат мускуса.
Масло Джакартского Мускуса я соединила с лавром, промазав мускусом его листья.
Kirel из SCA-ПОВАРОВ предположил, что аромат мускуса находится в той же категории, что и вода с цветами апельсинового дерева. Так что я также вымочила лавровый лист в некоем количестве такой воды. По моему опыту приготовления средневековых блюд и блюд эпохи Возрождения тот мускус, вообще использовался больше для аромата, чем для извлечения его лекарственных свойств, так что эта замена вряд ли уменьшила бы любые медицинские свойства. Вода с цветами апельсиновых деревьев упомянута в Manual de Mugeres, Испанском тексте, так что, если она и не была доступна читателям Trotula, то станет доступной в Средиземноморье позже, и будет использоваться в парфюмерных целях.
Что происходило, когда я пробовала этот рецепт?
Когда я попробовала положить один лавровый лист под язык, он не выделял большого количества запаха. Я попыталась усилить аромат, немного его пожевав. Однако масло лавра так обожгло рот, что я не рекомендую вам проделывать это. Я полагаю, что поломки свежих листьев достаточно для того, чтобы выпустить немного масла. Я не рекомендовала бы хранить лавровый лист под языком в течение длительного периода времени, так как его масло в большой концентрации может быть ядовито.
Работало ли это?
Масло лавра известно, как антисептик, специалистами по эфирным маслам, а также имеет явный аромат. Оно останавливало рост бактерий, вызывающих неприятный запах. Сладковатый аромат мускуса заглушал любые неприятные запахи, а автор предполагает, что он связан с сексуальными феромонами.