Сегодня 05 ноября 2024
Медикус в соцсетях
 
Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
08 января 2002 00:00   |   Сергей Ермолин Кандидат медицинских наук

Чем вреден холестерин?

Вообще холестерин — очень нужное нашему организму вещество. Оно входит в состав клеточных оболочек и активно участвует в синтезе гормонов. И в то же время гиперхолестеринемия, которая до поры до времени никак себя не проявляет — верный путь к атеросклерозу. Ее можно сравнить с радиацией, действие которой на организм практически неощутимо, но приводит к катастрофическим последствиям.
Одно время было модно интересоваться — а в норме ли холестерин крови? При этом имели в виду только общее содержание холестерина, хотя дело не в нем самом, а в механизме транспортировки холестерина в стенки кровеносных сосудов. Холестерин путешествует в крови только в составе так называемых транспортных форм — липопротеидов, сложных комплексов, состоящих из жиров и белков. Существует несколько разновидностей липопротеидов. Две из них — низкой и высокой плотности — имеют решающее значение для здоровья наших сосудов, от них в основном и зависит прогноз развития атеросклероза. Липопротеиды высокой плотности обладают антисклерогенным действием, а вот липопротеиды низкой плотности, напротив, способствуют осаждению холестерина в стенках сосудов.
Таким образом, точный прогноз можно дать, только исследовав качественный состав общего холестерина. Скажем, меньшее количество инфарктов и инсультов у женщин до климакса, по сравнению с мужчинами того же возраста, обусловлено тем, что у них более высокая концентрация липопротеидов высокой плотности. Такой порядок вещей обеспечивают женские половые гормоны — эстрогены. Женщинам легче, чем мужчинам, поддерживать хорошее состояние сердечно-сосудистой системы, несмотря на факторы риска. Но наступление климакса, а также дополнительное поступление в организм гормонов (например, с противозачаточными таблетками) может нарушить равновесие. Вредные привычки усугубляют ситуацию. Поэтому женщины после 50 догоняют мужчин, обретая равные с ними шансы развития атеросклероза. Выяснить, насколько ваши сосуды подвержены риску, поможет липидограмма. Приведенная здесь таблица позволит вам сориентироваться в ней.
 
Общий холестерин
Липопротеиды высокой плотности
Липопротеиды низкой плотности
Нормальное значение
менее 200 мг
более 60 мг
менее 130 мг
Повышенное значение
более 240 мг
менее 35 мг
более 160 мг
Есть еще одно обстоятельство, которое нельзя сбрасывать со счетов, говоря об атеросклерозе. Многочисленные исследования подтвердили: чем больше масса тела — тем выше уровень общего холестерина и его наиболее опасных фракций с низкой плотностью.
Чрезмерно калорийная пища ускоряет процесс жировой пропитки кровеносных сосудов. Не вдаваясь в подробности, можно сказать, что при снижении калорийности рациона, достаточном для начала процесса худения, начинается и процесс понижения уровня общего холестерина и его атеросклерогенных фракций. Чаще всего после уменьшения массы тела в соответствии с ростом, возрастом и полом уровень холестерина также нормализуется.
В качестве средства, нормализующего уровень холестерина, можно назвать пищевые или растительные волокна. Наибольший положительный эффект дают так называемая «гуаровая камедь», содержащаяся в бобовых и овсянке, и пектин из яблок и мякоти цитрусовых. Народная мудрость «съедай яблоко в день — проживешь без болезней до старости» и привычка к овсянке по утрам — неплохая, а главное — научно подкрепленная гарантия от атеросклероза. Небольшое число инфарктов и инсультов среди жителей Азии — следствие их любви к известному бобовому растению — сое. Отметим, что растительные волокна (их еще называют балластными веществами) участвуют в связывании и выведении некоторых токсических веществ (в том числе ионов тяжелых металлов) и стимулируют работу кишечника.
Как строить пищевой рацион, чтобы избежать гиперхолестеринемии? Старайтесь отказываться от всего, что повышает уровень «вредных» липопротеидов низкой плотности. Это животные жиры, в том числе молочные. Однако полный отказ от животных жиров (вегетарианство) понижает уровень липопротеидов высокой плотности, отвечающих за хорошее состояние стенок сосудов. Поэтому лучше придерживаться смешанной диеты, сочетая животные и растительные жиры. Вопреки общепринятому мнению, кофе и чай не оказывают влияния на концентрацию жиров в крови. Красное вино в небольших дозах благоприятно сказывается на сосудах.
Физическая активность несомненно помогает организму держать норму холестерина в крови. Результаты физических нагрузок становятся очевидными уже через полгода.
Диета без холестерина
По рекомендациям Европейского общества по изучению атеросклероза (Мюнхен)
Жиры
Подсолнечное, кукурузное, соевое, оливковое, хлопковое масло. Применение всех остальных жиров следует ограничить.
Масло или мягкие сорта маргарина, на которых написано: «Высокое содержание полинасыщенных жиров».
Сливочное масло, мясной жир, свиное сало, внутреннее сало, пальмовое масло, кокосовое масло, искусственно насыщенные твердые жиры, в том числе кулинарное или растительное масло, маргарины.
Мясо
Курица, индейка, телятина, кролик, дичь, яичные белки.
Постная говядина, бекон, ветчина, свинина, баранина, фарш, котлеты, печень, 1−3 яйца в неделю.
Видимый жир мяса, баранья грудинка, жирная свинина с брюшной части, колбаса салями, паштет, яйца, утка, гусь.
Молочные продукты
Снятое молоко, нежирные сыры, творог, нежирная простокваша. Полуснятое молоко, сыры средней жирности.
Цельное молоко, сгущеное молоко, сметана, жирные сыры, жирная простокваша, жирный кефир.
Рыба
Вся белая рыба: треска, пикша, камбала; жирная рыба: сельдь, макрель, сардина, тунец, лосось.
Рыба, поджаренная в растительном масле, моллюски.
Икра рыб.
Фрукты и овощи
Все свежие и замороженные овощи. Горошек, фасоль, кукуруза, все виды бобовых. Картофель, сваренный без кожуры или в мундире. По возможности все есть с кожурой: свежие фрукты, консервированные фрукты без сахара, сухофрукты. Грецкие орехи, каштаны.
Картофель, поджаренный на растительном полинасыщенном жире, фрукты в сиропе, засахаренные фрукты, миндальные орехи.
Картофель, поджаренный на животном жире.
Злаки
Мука грубого помола, хлеб из этой муки, блюда из овса, кукурузы, риса.
Белая мука, белый хлеб, сладкие каши, несладкое печенье, кексы.
Хлеб высшего качества, булки, пирожные, кондитерские изделия.
Готовые продукты
Нежирные пудинги, желе, нежирные соусы.
Торты, кондитерские изделия, пудинги, печенье и соусы, изготовленные на мягком ненасыщенном маргарине или масле. Домашняя закуска на полиненасыщенном жире.
Торты, сладкие пудинги. Печенье, изготовленное на насыщенных жирах, масляные и сметанные соусы, пудинги. Сильно зажаренные закуски. Мороженое.
Напитки
Чай, некрепкий кофе, минеральная вода, напитки без сахара, неосветленный фруктовый сок, бульоны домашние, вегетарианские супы, пиво с пониженным содержанием алкоголя.
Сладкие напитки, нежирный шоколад, иногда супы в пакетах, мясные супы, спиртное.
Крепкий кофе, жирные напитки, шоколад, суп-пюре на жирных бульонах.
Прочие продукты
Травы, специи, импортная горчица, перец, уксусный соус, нежирные приправы с нежирной простоквашей.
Мясные и рыбные паштеты, низкокалорийная сметана или майонез для салатов, готовый соевый соус.
Обычная сметана для салатов, майонез или другие жирные приправы.

Поделиться:




Комментарии
Смотри также
08 января 2002  |  00:01
Пленники инфаркта
Каждый второй мужчина и каждая третья женщина встречаются с ишемической болезнью сердца и с ее тяжелейшим проявлением - инфарктом миокарда. Что мы о нем знаем?
18 декабря 2001  |  00:12
Ловушка для тромбов
Когда на дороге возникает “пробка” – это неприятно. Машины могут несколько часов стоять без движения. Когда “пробка” возникает в кровеносных сосудах, то есть образуется тромб, – это страшно. Всего несколько часов таких “неполадок” в организме могут решить судьбу человека. Особенно опасен тромбоз вен, относящихся к системе нижней полой вены.
18 декабря 2001  |  00:12
Бетта-блокаторы.
ХХ век не поскупился на громкие открытия в медицине. Одним из таких переворотов стало появление в начале 60-х годов новой группы лекарственных препаратов - блокаторов бета-адренорецепторов, или бета-блокаторов.