Чем вреден холестерин?
Таким образом, точный прогноз можно дать, только исследовав качественный состав общего холестерина. Скажем, меньшее количество инфарктов и инсультов у женщин до климакса, по сравнению с мужчинами того же возраста, обусловлено тем, что у них более высокая концентрация липопротеидов высокой плотности. Такой порядок вещей обеспечивают женские половые гормоны эстрогены. Женщинам легче, чем мужчинам, поддерживать хорошее состояние
| Общий холестерин | Липопротеиды высокой плотности | Липопротеиды низкой плотности |
Нормальное значение | менее 200 мг | более 60 мг | менее 130 мг |
Повышенное значение | более 240 мг | менее 35 мг | более 160 мг |
Чрезмерно калорийная пища ускоряет процесс жировой пропитки кровеносных сосудов. Не вдаваясь в подробности, можно сказать, что при снижении калорийности рациона, достаточном для начала процесса худения, начинается и процесс понижения уровня общего холестерина и его атеросклерогенных фракций. Чаще всего после уменьшения массы тела в соответствии с ростом, возрастом и полом уровень холестерина также нормализуется.
В качестве средства, нормализующего уровень холестерина, можно назвать пищевые или растительные волокна. Наибольший положительный эффект дают так называемая «гуаровая камедь», содержащаяся в бобовых и овсянке, и пектин из яблок и мякоти цитрусовых. Народная мудрость «съедай яблоко в день проживешь без болезней до старости» и привычка к овсянке по утрам неплохая, а главное научно подкрепленная гарантия от атеросклероза. Небольшое число инфарктов и инсультов среди жителей Азии следствие их любви к известному бобовому растению сое. Отметим, что растительные волокна (их еще называют балластными веществами) участвуют в связывании и выведении некоторых токсических веществ (в том числе ионов тяжелых металлов) и стимулируют работу кишечника.
Как строить пищевой рацион, чтобы избежать гиперхолестеринемии? Старайтесь отказываться от всего, что повышает уровень «вредных» липопротеидов низкой плотности. Это животные жиры, в том числе молочные. Однако полный отказ от животных жиров (вегетарианство) понижает уровень липопротеидов высокой плотности, отвечающих за хорошее состояние стенок сосудов. Поэтому лучше придерживаться смешанной диеты, сочетая животные и растительные жиры. Вопреки общепринятому мнению, кофе и чай не оказывают влияния на концентрацию жиров в крови. Красное вино в небольших дозах благоприятно сказывается на сосудах.
Физическая активность несомненно помогает организму держать норму холестерина в крови. Результаты физических нагрузок становятся очевидными уже через полгода.
Подсолнечное, кукурузное, соевое, оливковое, хлопковое масло. Применение всех остальных жиров следует ограничить.
Масло или мягкие сорта маргарина, на которых написано: «Высокое содержание полинасыщенных жиров».
Сливочное масло, мясной жир, свиное сало, внутреннее сало, пальмовое масло, кокосовое масло, искусственно насыщенные твердые жиры, в том числе кулинарное или растительное масло, маргарины.
Курица, индейка, телятина, кролик, дичь, яичные белки.
Постная говядина, бекон, ветчина, свинина, баранина, фарш, котлеты, печень, 1−3 яйца в неделю.
Видимый жир мяса, баранья грудинка, жирная свинина с брюшной части, колбаса салями, паштет, яйца, утка, гусь.
Снятое молоко, нежирные сыры, творог, нежирная простокваша. Полуснятое молоко, сыры средней жирности.
Цельное молоко, сгущеное молоко, сметана, жирные сыры, жирная простокваша, жирный кефир.
Вся белая рыба: треска, пикша, камбала; жирная рыба: сельдь, макрель, сардина, тунец, лосось.
Рыба, поджаренная в растительном масле, моллюски.
Икра рыб.
Все свежие и замороженные овощи. Горошек, фасоль, кукуруза, все виды бобовых. Картофель, сваренный без кожуры или в мундире. По возможности все есть с кожурой: свежие фрукты, консервированные фрукты без сахара, сухофрукты. Грецкие орехи, каштаны.
Картофель, поджаренный на растительном полинасыщенном жире, фрукты в сиропе, засахаренные фрукты, миндальные орехи.
Картофель, поджаренный на животном жире.
Мука грубого помола, хлеб из этой муки, блюда из овса, кукурузы, риса.
Белая мука, белый хлеб, сладкие каши, несладкое печенье, кексы.
Хлеб высшего качества, булки, пирожные, кондитерские изделия.
Нежирные пудинги, желе, нежирные соусы.
Торты, кондитерские изделия, пудинги, печенье и соусы, изготовленные на мягком ненасыщенном маргарине или масле. Домашняя закуска на полиненасыщенном жире.
Торты, сладкие пудинги. Печенье, изготовленное на насыщенных жирах, масляные и сметанные соусы, пудинги. Сильно зажаренные закуски. Мороженое.
Чай, некрепкий кофе, минеральная вода, напитки без сахара, неосветленный фруктовый сок, бульоны домашние, вегетарианские супы, пиво с пониженным содержанием алкоголя.
Сладкие напитки, нежирный шоколад, иногда супы в пакетах, мясные супы, спиртное.
Крепкий кофе, жирные напитки, шоколад,
Травы, специи, импортная горчица, перец, уксусный соус, нежирные приправы с нежирной простоквашей.
Мясные и рыбные паштеты, низкокалорийная сметана или майонез для салатов, готовый соевый соус.
Обычная сметана для салатов, майонез или другие жирные приправы.