Витамины и минералы – о чем следует знать!
Выделяют 14 витаминов, разделяющиеся на две категории:
- жирорастворимые – витамины А, D, Е и К, накапливающиеся в жирах организма, иногда достигая токсичного уровня (витамины А и D)
- водорастворимые – витамин С, витамины группы В: тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (В3), пантотеновая кислота (В5), пиридоксин (В6), фолиевая кислота (В9), и цианокобаламин (В12), холин, биотин. Они накапливаются в организме в меньших концентрациях, чем жирорастворимые витамины.
Симптомы, связанные с дефицитом витаминов, микроэлементов
Название |
Проявления дефицита |
Бета-каротин
(витамин А) |
Нарушение сумеречного зрения. Сухость кожи |
Витамин В6 |
Анемия (уменьшение количества эритроцитов), лейкопения (снижение количества лейкоцитов – белых кровяных телец), ухудшение аппетита, нарушение концентрации, выпадение волос |
Витамин В12 |
Пернициозная анемия, мышечная слабость, чувство покалывания конечностей |
Витамин С |
Цинга, ухудшение аппетита, нарушение процесса пищеварения, чувство разбитости, медленное восстановление после болезней |
Витамин Е |
В тяжелых случаях нарушение координации |
Фолиевая кислота |
Повышенный риск возникновения врожденных дефектов со стороны нервной системы |
Кальций |
Остеопороз, мышечные боли и парезы в тяжелых случаях |
Магний |
Нарушение сердечного ритма, головокружение, слабость |
Селениум |
Нарушение функции щитовидной железы, сердца |
После осознания важности витаминов и минералов для здоровья человека перед каждым из нас встает несколько вопросов.
Первый из них: «В каком виде лучше получать витамины и минералы вместе с пищей или в составе лекарственных препаратов?»
Вначале рассмотрим преимущества получения микронутриентов в составе пищи.
- Все пищевые продукты содержат комплекс витаминов и минералов, необходимых нашему организму. Например, апельсин содержит витамин С,
бета-каротин, кальций, а стакан молока обеспечит вас кальцием, витамином D, рибофлавином, фосфором, магнием и белками.
Все продукты содержат пищевые волокна, необходимые для нормального пищеварения. Кроме того, растворимые и нерастворимые пищевые волокна, содержащиеся в ряде бобовых и зерновых культур, овощах и фруктах, помогают нашему организму предотвратить некоторые заболевания сердца, сахарный диабет и запоры.- С пищей организм получает и другие необходимые вещества. Например,
фито-вещества, содержащиеся в овощах, фруктах и зерновых культурах, которые потенциально предотвращают развитие рака, заболеваний сердца, диабета и остеопороза.
- Избегайте покупки препаратов, обещающих
«мега-дозы» микронутриентов. - Не поддавайтесь соблазну при покупке препаратов, в состав которых кроме витаминов и минералов добавлены травы, ферменты и аминокислоты. Синтетические микронутриенты не идентичны природным, поэтому дополнительной пользы от такой комбинации обычно нет, зато цена препарата значительно повышается.
- Для усиления действия рекомендуют совместный прием витаминов:
3.1. С и Е
3.2. В6, В12 и В9
3.3. селен усиливает защитное действие витамина Е на сердце - Совместный прием кальция и магноя способствует взаимному усилению эффекта
- Убедитесь в целостности упаковки, соответствии маркировки и достаточном сроке годности.
- Если у вас затруднено глотание, посоветуйтесь с врачом по поводу назначения препарата в форме капель или сиропа.
- Храните препарат в сухом и прохладном месте, не доступном для детей.
- Не превышайте рекомендуемые дозы.
- Если вы принимаете лекарственные препараты других групп по поводу имеющегося у вас заболевания, посоветуйтесь с врачом перед началом приема витаминных препаратов
из-за возможности нежелательного их взаимодействия. Например, одновременный прием антикоагулянтов (аспирин) и витаминов Е и К может затруднить контроль за параметрами свертывающей системы крови.
Существуют следующие показатели:
- рекомендуемая суточная потребность – определяемая отделом по пищевым и питательным веществам Национальной Академии Наук США как среднее количество необходимых витаминов и минералов
- суточная потребность – обычно из расчета на 2000 калорийную диету. Этот показатель обычно указывается на этикетке препарата. Недостатком является отсу
тствие учета индивидуальных колебаний калорийности в зависимости от пола и тяжести выполняемой работы - процентное значение суточной потребности – указывает, какой процент от суточной потребности покрывает тот или иной пищевой продукт или препарат. Так, если на этикетке Вашего мультивитаминного препарата указано, что он покрывает только 30% суточной потребности в витамине Е, Вы должны получить остальные 70% из другого источника. Избегайте покупки препарата, превышающего 100% от суточной потребности. Кроме случаев специально обговоренных врачом.
Суточная потребность в витаминах и минералах
Витамины |
Суточная потребность |
Минералы |
Суточная потребность |
А* |
5000международных единиц (МЕ)* |
Кальций |
1000 мг или 1 г |
С |
60 миллиграмм (мг) |
Хлор |
3400 мг |
D |
400 МЕ |
Хром |
120 микрограмм |
Е |
20 МЕ природного или 30 МЕ синтетического |
Медь |
2 мг |
К |
80 микрограмм |
Йод |
150 микрограмм |
В1 (тиамин) |
1.5 мг |
Железо** |
18** |
В2 (рибофлавин) |
1.7 мг |
Магний |
400 мг |
В3 (ниацин) |
20 мг |
Марганец |
2 мг |
В5 (пантотеновая кислота) |
10 мг |
Молибден |
75 микрограмм |
В6 (пиридоксин) |
2 мг |
Фосфор |
1000 мг |
В9 (фолиевая кислота) |
0.4 мг |
Калий |
3500 мг |
В12 (кобаламин) |
6 микрограмм |
Селен |
70 микрограмм |
биотин |
0.3 мг |
Цинк |
15 мг |
**для мужчин и женщин в постменопаузальном периоде рекомендуется употребление препаратов с низким – 8 и меньше мг железа в сутки, или препараты, не содержащие железа.
Однако бесконтрольный прием витаминов и минералов может быть опасным для вашего здоровья.
Клинические симптомы при избыточном употреблении некоторых витаминов и минералов
Название |
Проявления |
Бета-каротин
(витамин А) |
Поражение печени, пожелтение кожи. Повышение риска развития рака легких у курильщиков |
Витамин В6 |
Поражение нервной системы, симптомы нестабильности в конечностях, которые могут быть необратимыми |
Витамин С |
Тошнота, диарея, головная боль. Повышение риска мочекаменной болезни при длительном приеме высоких доз |
Витамин Е |
Кровотечения, головная боль, повышение артериального давления |
Фолиевая кислота |
Повышенное газообразование, вздутие живота, тошнота, ухудшение аппетита, неприятный привкус во рту |
Кальций |
Запор, диарея, депрессия |
Магний |
Снижение артериального давления, диарея, тошнота, рвота |
Селениум |
Тошнота, выпадение волос, легкие повреждения нервной системы |
Для того, чтобы было легче ориентироваться в подборе богатого витаминами пищевого рациона приводим таблицу по пищевым источникам витаминов, минералов и антиоксидантов.
Пищевые источники витаминов, минералов и антиоксидантов
Название |
Источник |
Бета-каротин
(витамин А) |
Желтые, оранжевые, красные
Молочные продукты, яйца |
Витамин В6 |
Мясо, жирные сорта рыбы, зерновые культуры, соя, бананы, авокадо, арахис, арбузы |
Витамин В12 |
Продукты животного происхождения (молочные, яйца, мясо, рыба). Злаковые |
Витамин С |
Цитрусовые, красная и черная смородина, картофель, томаты, брокколи, брюссельская капуста |
Витамин Е |
Миндаль, авокадо, растительное масло, грецкие орехи, зерновые |
Фолиевая кислота |
Бобовые культуры, горох, зеленые листовые овощи, апельсиновый сок, авокадо, арахис, зерновые культуры и дрожжи |
Кальций |
Молочные продукты. Лосось, сардины |
Магний |
|
Селениум |
Орехи, морепродукты, зерновые |