Если вы не можете жить без сладкого, но от сахара по каким-то причинам предпочитаете отказаться, вам на выручку придут многочисленные сахарозаменители. Но так ли они безопасны? И правда ли, что вред от них может оказаться куда больше, чем польза?
Сейчас в любом супермаркете на полке с диетическими продуктами можно обнаружить целую коллекцию заменителей сахара. Те, кто сидит на диете или страдает от диабета, уже не представляют без них своей жизни. Впрочем, даже если вы не мучаетесь от лишнего веса и проблем с обменом веществ, отказ от сахара вам все равно не повредит. Ведь постоянное поедание сладкой пищи приводит к дисбалансу ферментов в пищеварительной системе, а во рту поддерживается идеальная для микробов сладкая среда, в результате чего зубы быстро разрушаются.
Итак, выход только один – поменять сахар на какие-то более полезные и здоровые подсластители. Но вот насколько они полезны и безопасны? И чем друг от друга отличаются? И все ли они не содержат калорий? Почему-то в нашем сознании магическая фраза «без сахара» на жевательной резинке, бутылочке с «Колой лайт», батончике-мюсли или диабетических конфетах автоматически означает низкую калорийность. Ну, как же иначе, ведь там нет сахара! Значит, от этого точно не потолстеешь. Увы, но это далеко не всегда так! Ведь сахарозаменители бывают двух разных видов, которые не имеют друг с другом ничего общего.
Кстати, диабетикам, для которых сахарозаменители и были когда-то изобретены, врачи рекомендуют чередовать натуральные углеводные заменители сахара, к которым некоторые больные диабетом имеют повышенную чувствительность, с неуглеводными искусственными подсластителями. А вот тем, кто сидит на диете, натуральные сахарозаменители, имеющие почти такую же калорийность, как и сахар, вообще не подходят.
Действительно ли искусственные подсластители так опасны?
В любой статье об искусственных заменителях сахара вы сможете найти множество их побочных эффектов и целый список «страшилок». Если все это соответствует действительности, почему же они до сих пор продаются не только в наших магазинах, но даже и в аптеках (о, ужас!)? Так может быть информация о том, что употребление подсластителей вызывает проблемы со здоровьем и даже становится причиной рака, не соответствуют реальности? И да, и нет.
Действительно, в опытах на лабораторных животных были доказано, что заменители сахара могут стать причиной очень серьезных заболеваний, в том числе и онкологических.
Однако, стоит иметь в виду, что в научных исследованиях использовались не просто большие, а гигантские дозы подсластилей, значительно превышающие те крохи, что идут в пищу. Практически любой продукт, потребляемый в таких количествах, может вызвать серьезные нарушения в организме, в том числе и привычные нам сахар, соль или мясо. А уж какой-нибудь копченый окорочок, чипсы или «Биг-Мак» это, по сравнению с сахарозаменителями, просто чистый яд!
Конечно, не значит, что на предупреждения ученых не нужно обращать внимания. Стоит знать, что, например, ацесульфам лучше ограничить при сердечной недостаточности, аспартам – не употреблять при фенилкетонурии, а цикламат при почечной недостаточности. Кроме того, почти все искусственные заменители сахара, а также ксилит обладают заметным желчегонным эффектом, поэтому у людей с заболеваниями желчевыводящих путей (например, при холицистите) они могут вызвать обострение. Не рекомендуются они и при беременности, а также для детского питания.
Во всех же остальных случаях, если вы относительно здоровы, не страдаете от перечисленных выше заболеваний и не превышаете разрешенные дозы, ничего непоправимо-страшного с вашим организмом не случится. Впрочем… Береженного Бог бережет! И дыма без огня, как известно, не бывает. Так что, выбор за вами!
Натуральные сахарозаменители
Они, как и сахар, потребляются в достаточно больших количествах, но имеют всего в 1,5−2 раза меньшую, чем у него, энергетическую ценность. Это фруктоза, ксилит, сорбит, маннит, мальтит, изомалт, палатинит и другие. Очень важно, что эти сахарозаменители являются одновременно носителями сладкого вкуса, источником энергии и наполнителем пищевых продуктов.
Фруктоза
Вещество растительного происхождения, ее получают из фруктов и ягод. Природная фруктоза есть также в меде (почти половина от общего веса). Внешне она выглядит почти так же, как сахар, но при этом в 1,2−1,8 раз слаще него (зависит от температуры), но, в отличие от глюкозы, повышает уровень сахара в крови в три раза медленнее. Обладает примерно такой же энергетической ценностью, что и сахар (375 ккал на 100 г), но попадает в клетки без участия инсулина, и на его секрецию практически не влияет. По мнению некоторых диетологов (например, Мишеля Монтиньяка) любой человек, заботящийся о своем здоровье, должен полностью заменить в своем рационе сахар на фруктозу.
Плюсы:
• В отличие от большинства других сахарозаменителей, абсолютно безвредна.
• Ее можно употреблять как для чая или кофе, так и при приготовлении компотов, джемов и варенья.
• В любых блюдах фруктоза особенно подчеркивает вкус и аромат фруктов и ягод.
• Продукты с фруктозой дольше сохраняют свежесть.
• Фруктоза стабилизирует уровень сахара в крови, что является важным свойством для людей зрелого возраста, склонных к ожирению, у которых часто происходят сильные колебания уровня сахара.
• Исследования показали полезность фруктозы в проявлении тонизирующего эффекта, а также для людей, имеющих большую физическую нагрузку. Поэтому питание с фруктозой полезно для спортсменов, водителей и т.д.
• Применение фруктового сахара взамен обыкновенного понижает риск возникновения кариеса зубов на 30−40 %.
Минусы:
• Важно помнить, что фруктоза все-таки влияет на уровень сахара в крови, а потому при диабете использовать ее нужно очень осторожно.
• Желающие похудеть не должны забывать о ее достаточно высокой калорийности.
Безопасная доза:
Не рекомендуется употреблять в день более 30−45 г.
Ксилит и сорбит
Сорбит впервые был выделен из ее мороженых ягод рябины (Sorbus – «рябина» по латыни). Он также содержится в морских водорослях, яблоках, абрикосах и других плодах. Ксилит получают из кочерыжек кукурузы и шелухи хлопковых семян.
По сладости ксилит очень близок к сахару, а сорбит почти в два раза менее сладкий. По калорийности же они оба с сахаром сравнимы, а на вкус от него отличаются, но незначительно. Оба вещества медленно проникают в ткани и при этом не влияют на уровень сахара в крови, поскольку, как и фруктоза, они не вызывает выброса инсулина.
Плюсы:
• Оба этих природных подсластителя не являются углеводами, поэтому могут использоваться в диабетическом питании безо всякой опаски, в отличие от фруктозы.
• И сорбит, и ксилит повышают секрецию желудочного сока и обладают желчегонным действием.
• Оба сахарозаменителя (особенно ксилит) активно противодействуют разрушающим ткань зуба микробам и значительно снижают риск кариеса, поэтому входят в состав некоторых зубных паст и жевательных резинок.
• Сорбит помогает организму снижать расход витаминов В1, В6 и биотина, а также, способствует улучшению микрофлоры кишечника, синтезирующей данные витамины.
• Сорбит и ксилит можно использовать вместо сахара для приготовления любых блюд.
• Сорбит отличается сильной гигроскопичностью и способен притягивать влагу из воздуха, вследствие этого он смягчает продукты и предотвращает их высыхание и затвердение. Известно, например, что конфеты, кисели, пастила и некоторые другие изделия при хранении быстро высыхают, отчего ухудшается их качество. Поэтому для лучшей сохранности к ним добавляют 5—10 процентов сорбита.
• Сорбит используется также в качестве натурального консерванта и эмульгатора.
• Благодаря слабительному эффекту сорбит и ксилит рекомендуются при запорах.
Минусы:
• В больших дозах (более 30 граммов за один прием) ксилит и сорбит вызывают расстройство желудка, тошноту, метеоризм и диарею.
• Способствуют развитию холицистита (желчекаменной болезни).
• Калорийность сорбита (354 ккал) и ксилита (367 ккал) сравнима с сахаром, поэтому сидящим на диете они не подходят.
Безопасная доза:
Не более 30−50 г в сутки.
Искусственные подсластители
Как вы уже поняли, все перечисленные выше натуральные заменители сахара отличатся довольно высокой калорийностью. Вот почему появилась необходимость в сладком веществе, не содержащим углеводы, или столь сладком, чтобы его употребляли в ничтожных количествах. Так синтезировали искусственные сахарозаменители, которые, попадая на вкусовые рецепторы языка, вызывают нервный «импульс сладости», но остаются безвредными и непитательными подсластителями-пустышками. Они превосходят сахар по сладости в десятки, сотни и тысячи раз, но никак не влияют на выброс инсулина и уровень сахара в крови.
К разрешенным в России относятся сахарин, цикламат, ацесульфам, аспартам, сукралоза, и некоторые другие. Большинство подсластителей не усваиваются человеческим организмом и выводятся из него в неизменном виде. Они подходят как людям, страдающим диабетом, так и желающим похудеть. Впрочем, все они имеют довольно большое количество противопоказаний.
Сахарин
Он был самым первым из искусственных подсластителей, а его сладость в 250−450 раз больше, чем у сахара.
Плюсы:
• Сохраняет сладость в присутствии кислот.
• Стабилен при замораживании и нагревании, поэтому пригоден для приготовления любых кулинарных блюд, в том числе и выпечки.
Минусы:
• Имеет неприятный металлический привкус (поэтому современные сахарозаменители на сахарине для улучшения вкуса содержат цикламат).
• Относится к запрещенным во время беременности веществам (хотя подтвержденных данных о его проникновении через плаценту нет), так как опыты на животных показали предрасположенность к раку потомства матерей, употребляющих во время беременности это химическое соединение.
• До сих пор полностью не сняты подозрения в том, что сахарин влияет на обострение желчнокаменной болезни.
• Запрещен в США, Канаде и странах ЕС, так как считается потенциальным канцерогеном.
• Эксперименты на мышах показали, что большие дозы сахарина вызывают рак мочевого пузыря (правда, последующие исследования этот факт не подтвердили).
Безопасная доза:
Для человека среднего веса безопасным считается примерно 11 таблеток в сутки (одна таблетка содержит 16 мг сахарина).
Цикламат
Цикламат – это тоже достаточно давно известный подсластитель, которому уже более 70 лет. Слаще сахара в 30−50 раз. Обычно используются в сочетании с другими подсластителями.
Плюсы:
• Термостабилен, переносит тепловую обработку.
• Хорошо хранится и может использоваться при приготовлении фруктовых соков, компотов и кондитерских изделий.
Минусы:
• Имеет неприятное химическое послевкусие.
• В опытах на животных также показал некоторую канцерогенность (хотя у людей она достоверно не выявлена).
• С 1969 года запрещен в США, Франции, Великобритании и еще ряде стран из-за подозрения, что он провоцирует почечную недостаточность.
• Не рекомендуется беременным женщинам и детям.
Безопасная доза:
Чаще используется вместе с сахарином, поэтому человеку среднего веса в сутки не стоит употреблять более 21 комбинированной таблетки (с содержанием 40 мг цикламата и 4 мг сахарина).
Аспартам
Этот подсластитель в 120−200 раз слаще сахара. Считается наиболее современным и популярным среди всех искусственных сахарозаменителей, но обычно используется не самостоятельно, а в смесях с ацесульфамом, цикламатом и сахарином. Кстати, вы можете даже не подозревать, что используете в пищу аспартам, поскольку он присутствует в более чем 6000 наименований продуктов, в том числе, таких как детские витамины, лекарства, диетические напитки, и практически в любом ресторанном блюде. Между тем, например, в США количество жалоб на аспартам от потребителей составляет 80% всех жалоб на пищевые добавки.
Плюсы:
• В организме аспартам расщепляется на простые элементы – аминокислоты, которые органически включаются в обмен веществ.
• Его присутствие усиливает вкус и аромат фруктов.
Минусы:
• Термически нестойкий, при кипячении разрушается и утрачивает сладкий вкус, его нельзя нагревать, он годится только для добавления в уже приготовленные напитки и для холодной кулинарии.
• Теряет сладость в сильнокислотных и слабощелочных средах, например в чае с лимоном и т.д.
• При температуре около 30°С разлагается на формальдегид (канцероген класса А), метанол (метиловый или древесный спирт) и фенилаланин.
• Противопоказан больным фенилкетонурией врождённым нарушением обмена фенилаланина в организме, приводящим к умственной отсталости.
• Противопоказан во время беременности, так как может воздействовать непосредственно на плод, даже при употреблении в очень малых дозах (в США был шумный судебный процесс, во время которого 780 женщин предъявили иск компании-производителю аспартама, утверждая, что он вызвал у них внутриутробный воспалительный процесс).
• Особенно опасен для беременных, страдающие фенилкетонурией, поскольку может привести к рождению ребенка с замедленным развитием или даже умственно отсталого.
• Признан в США генетически модифицированным продуктом, имеющим достаточно большое количество явных подтверждений его опасности для здоровья.
• Считается веществом, которое может провоцировать опухоль мозга, множественный склероз, эпилепсию, базедову болезнь, хроническую усталость, болезни Паркинсона и Альцгеймера, диабет, умственную отсталость и туберкулёз.
• При передозировке может вызвать отравление с такими симптомами, как потеря осязания, головные боли, усталость, головокружение, тошнота, сильное сердцебиение, увеличение веса, раздражительность, тревожное состояние, потеря памяти, туманное зрение, сыпь, припадки, потеря зрения, боли в суставах, депрессии, спазмы, заболевания детородных органов, слабость и потеря слуха.
• Категорически запрещается использовать в детском питании.
• Считается потенциальным аллергеном.
• У некоторых людей, не переносящих сыр и шоколад, может вызвать мигрень.
Безопасная доза:
При среднем весе в сутки можно использовать не более 15 таблеток (одна таблетка содержит 18 мг аспартама).
Ацесульфам
Фигурирует также под именами ацесульфам калия или Sweet One. Это вещество почти в 200 раз слаще сахара. Часто используется в безалкогольных напитках, при производстве мороженого, конфет, тортов и жевательной резинки, а также при изготовлении лекарственных средств.
Плюсы:
• Долго хранится.
• Не вызывает аллергических реакций.
• Термически и химически устойчив.
Минусы:
• Ацесульфам плохо растворяется.
• Продукты с этим подсластителем не рекомендуется употреблять детям, беременным и кормящим женщинам.
• Содержит метиловый эфир, который ухудшает работу сердечно-сосудистой системы, вызывая сердечную недостаточность.
• Также содержит аспарогеновую кислоту, которая оказывает возбуждающее действие на нервную систему и может, со временем, вызвать привыкание.
• В США признан медиками медленно действующим ядом и веществом, способным ускорить развитие злокачественных опухолей.
Безопасная доза:
Для человека среднего веса примерно 31 таблетка в сутки (одна таблетка содержит около 20 мг ацесульфама калия). Впрочем, чаще он используется в смеси с аспартамом, цикламатом и сахарином.
Заменители сахара XXI века
Специалисты считают, что будущее – за новым типом подсластителей, которые в сотни и даже тысячи раз слаще сахара. Наиболее популярным из них пока является стевиозид, полученный из южноамериканского растения – стевии или медовой травы. Он не только заменяет сахар, но и снижает концентрацию глюкозы в крови, артериальное давление и обладает антиаритмическим действием. Гликозиды стевии усваиваются организмом, но но их калорийность ничтожно мала. Ежедневное употребление в течение 10 месяцев препарата стевии в дозах, даже в 50 раз превышающих физиологические, не вызвало никаких патологических изменений в организмах подопытных животных. В экспериментах на беременных крысах показано, что даже доза 1г/кг массы не влияет на развитие плода. Канцерогенного действия у стевиозида также не обнаружено. На основе экстракта стевии создан заменитель сахара «Гринлайт» (Greenlite), который можно найти в наших магазинах и аптеках.
Еще одно вещество, которое в скором времени будет заменять нам сахар это цитроза, получаемая из кожуры цитрусовых. Она не только слаще сахара в 1800−2000 раз, но при этом стабильна при высоких давлениях, при кипячении и в кислой среде, отлично сочетается с другими подсластителями и улучшает вкус и аромат продуктов.
Глициризин выделяют из солодки (лакрицы), сладкие корни которой с давних пор используются для приготовления конфет. Помимо кондитерской промышленности глициризин используется в оздоровительных пищевых добавках. Он обладает приторно-сладким вкусом и в 40 раз слаще сахара.
Другое перспективное направление подсластители на основе природных белков, например монелин, который слаще сахара в 1500−2000 раз и тауматин, превосходящий сладость сахара в целых 200000 раз. Однако, пока их производство достаточно дорого, поэтому массового распространения они не получили.
Читаем этикетку
Даже если вы никогда не покупали никакие сахарозаменители, это не значит, что они в вашем рационе полностью отсутствуют. Оказывается, они есть в сотнях самых разных продуктов, от диетической колы до самых невинных йогуртов. Опознать их можно, если внимательно прочитать этикетку. Вот под какими именами они обычно скрываются:
Е 420 Сорбит
Е 950 Ацесульфам
Е 951 Аспартам
Е 952 Цикламат
Е 953 Изомальтит
Е 954 Сахарин
Е 957 Тауматин
Е 958 Глициризин
Е 959 Неогесперидин (цитроза)
Е 965 Мальтит
Е 967 Ксилит
Идем в магазин
Большинство наиболее популярных искусственных подсластилей, которые можно найти в диетических отделах супермаркетов или в аптеках, представляют собой смесь из нескольких химических компонентов. Выбирая конкретный продукт, исходите из того, не противопоказаны ли вам какие-то его составляющие, а также из того, как вы собираетесь его использовать. Так, подсластители в таблетках можно использовать только для горячих жидкостей (чай, кофе, компот и т.д.), а вот выпущенные в виде сиропа можно добавить в уже готовую кашу, молочные продукты, тесто, сырники, полить ими фруктовые салаты, сделать на их основе десерты и т. д. Кстати, в наших магазинах такие сиропы встречаются относительно редко. Есть они у таких марок как «Милфорд Зюсс» (Milford Suss), «Шнеекоппе Субкрафт» (Schneekoppe Subkraft).
Выбирая конкретную марку, стоит иметь в виду и то, что подсластители на основе цикламата, ацесульфама и сахарина (в отличие от содержащих аспартам) термостабильны, то есть устойчивы при варке, выпечке и замораживании. Их можно использовать не только для напитков, но при консервировании овощей и фруктов, для приготовления выпечки, варенья, компотов и мороженого. Для любых кулинарных целей подходят и все натуральные заменители сахара.
Вот список наиболее популярных у нас торговых марок и их ингредиентов:
Сладис: цикламат, сахарин
Сладис Люкс: аспартам
Сукразит (Sucrazit): сахарин
Сусли (Susli): цикламат, сахарин
Шнеекоппе Субкрафт (Schneekoppe Subkraft): цикламат, ацесульфам, сахарин
Милфорд Зюсс (Milford Suss): цикламат, сахарин
Милфорд Зюсс Аспартам (Milford Suss Aspartame): аспартам
Новасвит (Novasweet): цикламат, сахарин
Новасвит Аспартам (Novasweet Aspartame): аспартам
Сукрадайет (Sucradiet): сахарин
Свит Тайм (Sweet Tame): цикламат, сахарин
Сахарозаменители и беременность
О том, можно или нельзя употреблять во время беременности сахарозаменители и подсластители, существуют очень противоречивые мнения. С одной стороны, сладенького хочется всем, а набирать лишний вес – никому. И некоторые врачи считают, что в небольших количествах большинство заменителей сахара, в том числе и искусственных, никакого вреда не представляют. Впрочем, большинство убеждены, что их, так же как и любые другие химические вещества и таблетки, во время беременности лучше не использовать. Существует точка зрения, что любое сладкое химическое вещество проникает сквозь плаценту и очень медленно удаляется из тканей плода. Поэтому разумнее не употреблять искусственные заменители сахара не только на протяжении всей беременности, но и тогда, когда вы к ней только готовитесь. И хотя по этому поводу есть и другие мнения, рисковать здоровьем ребенка все же не стоит.
А вот натуральные заменители сахара во время беременности вполне безопасны. Правда, большинство из них (за исключением стевиозида) имеют сходную с сахаром калорийность, поэтому не имеют прямого отношения к контролю веса.
Мнение диетолога
Наталья Калинченко, врач-диетолог-эндокринолог, канд. мед. наук, сотрудник ГУ ЭНЦ РАМН, консультант экосупермаркета «Грюнвальд»:
В настоящее время FDA (Food and Drug Administration, Управлением по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами США) приняты нормативы потребления сахарозаменителей, и если не превышать этих норм, то вреда для здоровья человека не будет. Да, действительно, в прессе постоянно поднимается вопрос о том, что сахарозаменители могут провоцировать онкологические и другие, но научно доказанных подтверждений этому не найдено. Нужно быть осторожным с аспартамом, который нельзя потреблять людям с фенилкетоурией (врожденное заболевание – дефект фермента). Также в состав аспартама входит метанол, который в организме превращается в формальдегид – токсическое вещество, оказывающее негативное действие на нервную систему. Но, опять же, если строго придерживаться установленных норм потребления, то доказанного подтверждения о вреде не получено.
А вот когда вопрос заходит о детях, то, конечно, в первую очередь рекомендуется использовать естественные подсластители – например, добавлять настой сухофруктов, тростниковый сахар, фрукты или натуральные сиропы (например, яблочный).
Часто задают вопрос, можно ли использовать сахарозаменители при приготовлении пищи и подвергать их тепловой обработке. Можно использовать все, кроме аспартама, но нужно учитывать, что сахар придает продуктам не только вкус – он придает объем, определенную консистенцию, поэтому использование заменителей обязательно скажется на вкусовых качествах (особенно это касается выпечки).
Что же из всего написанного следует? После прочитанного у вас наверняка возникнет только одно желание – навсегда отказаться практически от любых сахарозаменителей и подсластителей. Правда если вы настолько заботитесь о своем организме, вам придется заодно забыть и о самом сахаре. Он, как известно, здоровья тоже не добавляет. Однако подобный полный отказ от всего сладкого – это конечно крайность. Впрочем, как и неумеренное использование всяческих заменителей сахара. Истина, как обычно, лежит где-то посередине. Все-таки, жить совсем без сладкого – это очень грустно! Хотя наверняка очень полезно!
По материалам журнала Votre Beaute