Переносчиками норвируса являются устрицы
Поедая сырые устрицы можно заболеть гастроэнтеритом. К такому выводу пришли ученые из Шанхайского университета океана (Shanghai Ocean University). Проведя ряд исследований, они выяснили, что устрицы являются носителями норвирусной инфекции.
Норвирус в природной среде сохраняется в устрицах и является одной из основных причин развития острого гастроэнтерита. В ходе работы исследователи проанализировали данные генома норвируса, хранящиеся в Генбанке Национального центра биотехнологий и в Базе данных вспышек Норонет. Они сделали генотипирование, филогенетический анализ и вычислили географические и временные показатели появления генотипов вируса.
Ученые определили, что 90 процентов очагов гастроэнтерита в Китае возникает в прибрежных районах. Результаты нового исследования, по словам врачей, подтверждают эту закономерность для всех частей планеты, кроме тропиков, информационных данных из которых было мало.
Живых устриц, в качестве причины заболевания гастроэнтеритом, называют еще и потому, что норвирусы живут в тканях моллюска достаточно долгое время. Промышленные способы очистки не обеспечивают их удаление, а загрязнение прибрежных вод отходами жизнедеятельности человека очень высоко.
Специалисты Шанхайского университета океана призывают использовать в пищу только термически обработанных устриц и проводить обязательную санитарную проверку моллюсков на наличие норвирусов.
Добавить комментарий