Сегодня 05 ноября 2024
Медикус в соцсетях
21 мая 2002

Хлеб и чипсы опасны для жизни

Ученые Стокгольмского Университета совместно с представителями шведского ведомства по контролю за пищевыми продуктами и лекарствами выступили в средствах массовой информации с сообщением о том, что употребляемая миллионами людей пища — хлеб, бисквиты, разные виды жареного картофеля -содержит в себе недопустимо высокую концентрацию акриламида — вещества, обладающего сильнейшей канцерогенной активностью.
Они поторопились с оглашением своей точки зрения и не стали дожидаться, как это обычно принято, выхода научных публикаций, считая, что полученные ими данные должны как можно скорее быть доведены до сведения как можно большего числа людей. «Я работаю в этой области более 30 лет, и я никогда прежде не был так уверен в своей правоте, как в этом случае. Именно поэтому я настоял на немедленном оглашении наших данных!» — заявил доктор Лейф Баск, руководитель научно-исследовательской группы Шведского национального ведомства по контролю за пищевыми продуктами и лекарствами в своем выступлении на специальной пресс-конференции.
Доктор Лейф Баск подчеркнул, что акриламид образуется в процессе приготовления, а точнее — в процессе тепловой обработки пищи, содержащей большое количество углеводов. Речь идет, в частности, о «хрустящем картофеле» (так называемых «чипсах») и ломтиках жареного картофеля («фрэнч фрайз»), которые употребляются в пищу ежедневно миллионами людей во всем мире, посещающими закусочные «МакДональдс», «Бургер Кинг» и другие виды предприятий общественного питания, где готовится «фаст фуд» («еда быстрого приготовления»).
Сотрудники Шведского ведомства по контролю за пищевыми продуктами и лекарствами, совместно с учеными Стокгольмского университета тщательно обследовали более 100 предприятий общественного питания, где готовится «фаст фуд», включая закусочные, кафе и рестораны, и обнаружили, что все перечисленные виды пищи, включая каши быстрого приготовления, содержат невероятно высокую концентрацию акриламида.
Так, например, в картофельных «чипсах» («хрустящий картофель») количество этого вещества в 500 раз превышает максимально допустимую норму его содержания в питьевой воде, согласно специальным правилам Всемирной Организации Здравоохранения. В другом виде картофеля — жареных ломтиках («френч фрайз») — обнаружено стократное превышение максимальной нормы.
Источник: www.medlenta.ru


Комментарии

Поделиться:



21 мая 2002  |  17:05
Создано лекарство от наркотической зависимости
Вьетнамские ученые стоят на пороге важного открытия: если их многолетний эксперимент увенчается успехом, то в скором времени здесь будет начато производство уникального медицинского препарата, который позволит эффективно бороться с...
21 мая 2002  |  17:05
Для госпитализации трехсоткилограммового пациента был использован специальный подъемный кран
В Германии для госпитализации трехсоткилограммового пациента был использован специальный подъемный кран, передает корреспондент РИА "Новости". Утром в понедельник сотрудники Службы спасения города Висбаден попали в затруднительное...
21 мая 2002  |  17:05
Производители лекарств заплатят 500 миллионов штрафа
Фармацевтическая компания Шеринг-Плау выплатит 500 миллионов долларов штрафа за нарушение правил производства лекарств на своих фабриках. Факты нарушений были обнаружены инспекторами Управления по пищевым продуктам и лекарствам США...
21 мая 2002  |  17:05
Женскую "Виагру" будут брызгать в нос
Ученые из монреальского университета Concordia и специалисты компании Palatin Technologies разрабатывают новый медицинский препарат. Он должен помочь женщинам быстрее и легче сексуально возбуждаться. Испытания на крысах уже дали...
21 мая 2002  |  17:05
В Южной Корее развивается эпидемия ящура
Еще два новых случая заболевания ящуром зарегистрированы на свиноводческих фермах в окрестностях Сеула. Это произошло за 10 дней до открытия чемпионата мира по футболу. Сегодня Министерство сельского хозяйства подтвердило два положительных...