Сегодня 05 ноября 2024
Медикус в соцсетях
21 мая 2002

Хлеб и чипсы опасны для жизни!

Ученые Стокгольмского Университета совместно с представителями шведского ведомства по контролю за пищевыми продуктами и лекарствами выступили в средствах массовой информации с сообщением о том, что употребляемая миллионами людей пища – хлеб, бисквиты, разные виды жареного картофеля содержат в себе недопустимо высокую концентрацию акриламида – вещества, обладающего сильнейшей канцерогенной активностью.
Они поторопились с оглашением своей точки зрения и не стали дожидаться, как это обычно принято, выхода научных публикаций, считая, что полученные ими данные должны как можно скорее быть доведены до сведения как можно большего числа людей. «Я работаю в этой области более 30 лет, и я никогда прежде не был так уверен в своей правоте, как в этом случае. Именно поэтому я настоял на немедленном оглашении наших данных»! — заявил доктор Лейф Баск, руководитель научно-исследовательской группы Шведского национального ведомства по контролю за пищевыми продуктами и лекарствами в своем выступлении на специальной пресс-конференции.
Доктор Лейф Баск подчеркнул, что акриламид образуется в процессе приготовления, а точнее – в процессе тепловой обработки пищи, содержащей большое количество углеводов. Речь идет, в частности, о «хрустящем картофеле» (так называемых «чипсах») и ломтиках жареного картофеля («фрэнч фрайз»), которые употребляются в пищу ежедневно миллионами людей во всем мире, посещающими закусочные «МакДональдс», «Бургер Кинг» и другие виды предприятий общественного питания, где готовится «фаст фуд» («еда быстрого приготовления»).
Сотрудники шведского ведомства по контролю за пищевыми продуктами и лекарствами, совместно с учеными Стокгольмского университета тщательно обследовали более 100 предприятий общественного питания, где готовится «фаст фуд», включая закусочные, кафе и рестораны, и обнаружили, что все перечисленные виды пищи, включая каши быстрого приготовления содержат невероятно высокую концентрацию акриламида.
Так, например, в картофельных «чипсах» («хрустящий картофель») количество этого вещества в 500 раз превышает максимально допустимую норму его содержания в питьевой воде, согласно специальным правилам Всемирной Организации Здравоохранения. В другом виде картофеля – жареных ломтиках («френч фрайз») обнаружено стократное превышение максимальной нормы.
Радио «Свобода»
Источник: www.MIGnews.com


Комментарии

Поделиться:



21 мая 2002  |  17:05
Число официально зарегистрированных ВИЧ-инфицированных в России достигло 194 тысяч человек
В преддверии Дня памяти умерших от СПИДа (19 мая) Фонд поддержки гражданских инициатив "Фокус" и Международная организация "СПИД фонд Восток-Запад" провели пресс-конференцию с участием представителей Минздрава РФ. По официальным данным,...
21 мая 2002  |  17:05
Никотиновая зависимость - это способ "считывать" эмоции
Никотиновая зависимость - это не только вредная привычка, но и способ "считывать" эмоции. Курильщиков стало так много, что их разнообразие сродни животному миру: здесь есть любители кубинских сигар, эмансипированные пахитосочницы,...
21 мая 2002  |  17:05
От конго-крымской геморрагической лихорадки скончались два человека
Две жительницы Апанасенковского и Степновского районов Ставрополья 38 и 49 лет скончались в минувшие выходные, предположительно, от конго-крымской геморрагической лихорадки, сообщили корреспонденту Страны.Ru в ставропольском краевом...
21 мая 2002  |  16:05
Пейте белое вино – и дышите полной грудью!
Как сообщает 20 мая агентство United Press Association, в ходе проведенных исследований американские ученые установили, что белое вино оказывает благотворное воздействие на легкие. Для участия в исследовании были привлечены 1500...
21 мая 2002  |  16:05
ВОЗ решила сохранить вирус оспы
Два года назад ВОЗ определила 2002 год как крайний срок для уничтожения биоматериалов оспы в надежде, что эта смертоносная болезнь - официально объявленная побежденной 20 лет назад - больше никогда не вернется. Однако смерть пяти человек...