Сегодня 02 октября 2024
Медикус в соцсетях
22 мая 2012

Прибавили в весе? А как и когда вы едите?

Мы — это, что мы едим, как мы едим и когда мы едим. Это утверждает исследование, данные которого опубликованы в журнале «Cell Metabolism». Его авторы — американские ученые из Института биологических исследований Салк из Нью — Йорка считают, что помимо несбалансированное питания — одной из основных причин избыточного веса и ожирения, важную роль в развитии ожирения играет несоответствие между временем приема пищи и нашими биологическими часами: суточными ритмами активности организма.

Адекватный график питания, даже без сокращения количества калорий в пище, может помочь предотвратить увеличение веса и нарушения обмена веществ. Чтобы предупредить лишний вес, нужно не только убрать из пищи высококалорийные продукты, но и соблюдать режим питания — питаться по часам.

Эту гипотезу американские исследователи продемонстрировали в эксперименте на лабораторных мышах. Результаты тестов на мышах показали, что те мышки, которым не давали питаться беспорядочно, оказалась менее подвержены ожирению, чем остальные, даже питаясь жирной пищей. Они меньше набирали в весе, и их печень была менее повреждена.

Каждый орган нашего организма работает в соответствии с биологическими часами. Питаться без определенного режима, не соблюдая привычные часы приема пищи, означает перегружать такие органы, как печень, желудок, кишечник, мышцы, заставляя их работать в неурочный час. Как оказалось, соблюдение графика питания прямо сказывается на состоянии обмена глюкозы и холестерина.

Чтобы избежать проблем с лишним весом, старайтесь соблюдать постоянный режим приема пищи. Это предлагают авторы этой работы и вслед за ними — эксперты в диетологии Посольства медицины. Прежде всего откажитесь от питания по ночам. Между ужином и завтраком должно пройти не менее 8 часов. Вместе с разумным и сбалансированным питанием, такая дисциплина в приеме пищи поможет предотвратить избыточный вес.

Источник: Посольство медицины


Комментарии

Поделиться:



24 мая 2012  |  09:05
Плохой сон увеличивает риск заболевания раком
Обструктивное апноэ (апноэ сна) - это заболевание, при котором человек во время сна перестает дышать на некоторое время. Эти паузы могут длиться от нескольких секунд до нескольких минут. После такой остановки дыхания, оно нормализуется,...
24 мая 2012  |  00:05
Токсины в окружающей среде скажутся на психике потомков
Мы являемся третьим поколением людей с момента «химической революции» - широкого использования химикатов в индустрии, сельском хозяйстве и в обиходе. Следы этих химических продуктов находятся в окружающей среде, загрязняя атмосферу,...
23 мая 2012  |  09:05
Крупные дети не рискуют стать диабетиками
До сих пор считалось, что большой вес у новорожденного ребенка является надежным индикатором для прогнозирования риска развития у него сахарного диабета в зрелом возрасте. Исследователи из Университета города Ювяскюля (Финляндия) установили,...
23 мая 2012  |  09:05
Сколько времени можно проводить белковую диету?
Белковая диета, основанная на употреблении почти исключительно белковой пищи, гарантирует потерю веса в кратчайшие сроки. В отличие от наиболее адекватных, с точки зрения специалистов в диетологии, низкокалорийных диет, белковая диета...
22 мая 2012  |  08:05
Три чашечки кофе уменьшают риск смерти
Три чашечки кофе с кофеином или без него могут существенно уменьшить риск смерти — по меньше мере на 10%. Эти выводы сделаны специалистами Национального института рака США, рассказывает «The New England Journal of Medicinе». Кофе...