Малейшие погрешности в питании ведут к опасному дефициту витамина В12
Витамин B12 является одним из важнейших витаминов жизненно необходимых для человека веществ, которые не синтезируются в организме и должны получаться извне, с пищей. Этот витамин содержится в продуктах животного происхождения – в основном, в мясе и мясных продуктах, рыбе и молоке.
В последнее время многие врачи все чаще
рекомендуют уменьшить количество такой пищи, отдавая предпочтение овощам и
фруктам, чтобы затормозить процессы старения клеток и сосудов, а вместе с этим
– уменьшить риск сердечно–сосудистых заболеваний. Эти советы являются разумными
Следствием такого дефицита являются серьезные расстройства, характеризующиеся нарушением синтеза красных кровяных телец – эритроцитов и вызванной этим анемией, а также повреждением нервной системы, в результате чего может появиться шаткость походки, мышечная слабость, спастичность, недержание мочи, проблемы со зрением, нарушения настроения и даже снижение интеллектуальных способностей и психозы. По данным последних исследований эти симптомы могут возникнуть при уровне витамина В12 чуть ниже нормального.
Если вы стараетесь придерживаться здорового питания, то не забывайте о необходимости приема дополнительных количеств витамина В12 в виде заместительной терапии лекарственными средствами. Особенно это касается пожилых людей, у которых всегда нарушена абсорбция этого витамина в связи с возрастными нарушениями пищеварения.
В этих случаях врачи семейной медицины рекомендуют введение этого витамина в виде суппозиториев, таких, как ректальные свечи Цикомин – Альтфарм, которые производит ООО «Альтфарм». Этот метод позволяет избежать проблем с абсорбцией этого жизненно важного вещества и избавляет от его довольно болезненных инъекций, терпимых далеко не для всех. Для профилактики дефицита витамина В12 необходимо всего 2 суппозитория в месяц.
Добавить комментарий