Брокколи защищает от респираторных заболеваний
Брокколи и другие овощи из семейства крестоцветных
содержат в себе вещества, которые могут защитить от воспаления дыхательных
путей, провоцирующего обострение таких заболеваний, как астма, аллергический
ринит или хроническая обструктивная болезнь легких, как утверждают ученые из
университета Калифорнии
Брокколи является источником сульфорафана. Это вещество увеличивает количество антиоксидантных ферментов в дыхательных путях, что обеспечивает защиту от свободных радикалов, находящихся в воздухе и образующихся в связи с загрязнением окружающей среды, действием пыльцы, выхлопных газов или табака.
Авторы исследования обнаружили у участников эксперимента, которые ели брокколи, увеличение антиоксидантных ферментов в дыхательной клетках в два – три раза. Ежедневная порция 200 г брокколи вызывает увеличение количества различных антиоксидантных ферментов на 100 200 %. Следует заметить, что этот эффект наблюдается уже на третий день эксперимента. Это одно из первых исследований, показывающих, что брокколи обладает мощными биологическими эффектами в стимулировании антиоксидантных реакций в организме.
По мнению авторов этой работы, брокколи может обеспечить защиту от воспалительных процессов и стать одним из методов лечения различных заболеваний дыхательных путей. Никаких серьезных побочных эффектов от приема этого продукта не отмечается. Брокколи может быть безопасным и эффективным антиоксидантом, уменьшающим воспалительное действие свободных радикалов окружающей среды.
Эксперты Посольства медицины хотели бы отметить по этому поводу, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы изучить действие сульфорафана при конкретных заболеваниях дыхательных путей. Пока еще слишком рано рекомендовать брокколи в качестве лечебного средства. Тем не менее, неплохо бы сделать овощи из семейства крестоцветных привычной частью здорового пищевого рациона.
Добавить комментарий