Кукурузный сироп виноват в эпидемии сахарного диабета
Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы может быть виноват в увеличении в распространении сахарного диабета 2 типа. Чрезмерное использование этого подсластителя в пищевой промышленности многих стран мира может быть одной из важнейших причин эпидемии сахарного диабета, как утверждают специалисты Университета Южной Калифорнии (США) и Оксфордского университета (Великобритания).
По данным проведенного ими анализа, в странах, где широко используется этот источник фруктозы, заболеваемость сахарным диабетом 2 типа, являющегося одной из основных причин смертности, на 20% выше, чем в остальных, рассказывает статья, опубликованная в «Global Public Health». Авторы этой статьи считают, что этот продукт представляют угрозу для здоровья населения в масштабах всего мира. Эти данные согласуются с результатами многих других исследователей, предупреждавших о том, что он гораздо опаснее, чем обычный сахар.
Согласно статистическим данным 42 стран, проанализированным этой группой ученых, США имеют самый высокий уровень потребления этого продукта на душу населения 25 килограммов. Затем следует Венгрия (16 килограммов), Канада, Словакия, Болгария, Бельгия, Аргентина, Корея, Япония и Мексика. В отличие от них, Германия, Польша, Греция, Португалия, Египет, Финляндия и Сербия входят в число стран с самым низким уровнем его потребления. Минимальные его количества (менее чем 0,5 килограмма) на душу населения приходится на Австралию, Китай, Данию, Францию, Индию, Ирландию, Италию, Швецию, Великобританию и Уругвай.