Сегодня 05 ноября 2024
Медикус в соцсетях
 
Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
14 октября 2004 09:30

О пиве

 
Пиво — это прекрасный золотистый напиток с белоснежной шапкой пены, это счастье первого глотка в бане, это гремящий баночный мусор на ночных улицах, это утоленная жажда после летней липкой автобусной массы, это гора пустой и никому уже не нужной посуды в студенческом общежитии, это утренняя мечта любого кутилы, это …
Пиво — это большие деньги и бешеная конкуренция, свод законов против экспансии импортного пива, бессовестная фальсификация чужих рецептов, вкуса и даже марки. «Будвайзер» — «король американского пива», не что иное, как подделка под пиво, производящееся в городе Ческе-Будеевице. Длинная история судебных споров вокруг права на марку «Будвайзера» похожа на приключенческий роман. В этой ситуации страны, допускающие продажу американского «Будвайзера», как правило, не разрешают импорт чешского, и наоборот. Только англичане оказались настолько терпимы и практичны, что пустили на свой рынок обе фирмы, да Россия, которой плевать, что делается у нее на рынке.
Пивные эксперты утверждают, что сейчас только 30% пивного рынка России заняло импортное пиво. Вероятно, эта цифра в импорте выше не поднимется, поскольку самое страшное для живого организма пива — перевозка. Так что 30% это как раз та цифра, которую можно списать на людей, не разбирающихся в пиве. Но какое бы хорошее пиво не выпускали местные пивзаводы, защищаться все равно надо.
Успешнее других защищают свои интересы немцы. Еще в 1516 году они ввели строгие критерии «чистого пива», так называемый Reinheitsgebot. Согласно предписанию, к продаже разрешается пиво только из ячменного солода, хмеля и воды, без естественных либо искусственных ферментов. Исключаются также напитки с примесью риса или кукурузы — компонентов, широко применяемых для того, чтобы пиво устаивалось легче и хранилось дольше. Так что не везите продавать в Германию «Ленинградское» и «Московское», поскольку по технологии в него добавляют рис.
Под защитой «закона о чистоте» пивоварение в Германии развивалось интенсивнее, чем где бы то ни было. Из 5000 производств в мире только на Баварию приходится 800. В небольшом Бамберге
(75 тысяч жителей) расположено десять солидных пивоваренных заводов, по всей Германии 1400 ( в том числе 200 — на территории бывшей ГДР). Не зря «одно пиво» в Баварии — 1 литр, в Чехии — 0.5 литров, а в остальной Европе — 0.33 литра.
Немецкий рынок закрыт для «пивного» импорта еще одним документом — специальным постановлением Трибунала Европейского экономического общества. Немцы прекрасно понимают, что если бы этой защиты не было, то чехи вышли бы победителями. Потому что лучшее пиво — это «Пльзеньский Праздрой»(«Пльзеньский Первоисточник», по-немецки — «Pilsner Urquelle») и только потом лидеры пивной индустрии — «Туборг», Карлсберг", «Хольстен», «Хенекен». Но не баночное, а бутылочное, если же разливное, то только при заводе.
Пиво — это подражание. Часто стараются подражать чешским разновидностям пива. То и дело натыкаешься на бутылки с этикетками «pilsner»,«pilsever» или просто «pils». Это значит, что пивовар пробует имитировать несравненный напиток родом из Пльзеня. Испокон веков в этом чешском городе раз в год устраивали «проверку» качества пива весьма нетрадиционным способом. На улицу, при всем честном народе, выносилась деревянная лавка и обильно поливалась пивом. На лавку усаживался пивовар в кожаных штанах, сваривший это пиво. Через некоторое время пивовар вставал и если лавка прилипала к штанам — пиво хорошее. Причем, чем дольше лавка не отлипала от штанов, тем качественнее было пиво. Если лавка отвалилась сразу, пивовара секли принародно, иногда и до смерти. Вероятно здесь и скрываются секреты пльзеньского пива. Остается только пожалеть, что такую проверку не устраивают с пивоварами-имитаторами.
Пиво — это большая армия исследователей и почитателей. В России с 1897 года существовал «Союз пивоваренных заводчиков в России», недавно организована партия любителей пива и пр. За границей дела обстоят еще лучше. При многих университетах действуют свои институты и факультеты пива. Такие центры есть в Баварии, Берлине и Эдинбурге. Среди наиболее известных организаций, двигающих вперед пивное дело — Шевалери дю Фурке во Франции, Германская академия гастрономии и английский Цех «пивных» писателей, Институт пивоварения и ферментационного анализа в США.
Кстати, об американском пиве. По словам П. Вайля и А. Генеса «современное поколение американцев живет с сознанием, что пиво отличается от кока-колы только тем, что его не продают малолетним.» На европейца безвкусное американское пиво навевает тоску. Его нельзя пить на улице, иначе вас могут поместить в полицейский участок. Вот вам и свобода, то ли дело у нас, в Красноярске. Единственное исключение всего американского пива — «Миллер», славится в России (!) как лучшее средство с большого бодуна.
Пиво — это напиток, который почти все народы принимают за свое национальное изобретение, это фактор государственности. Любой бельгийский городок, даже сколько-нибудь заметная деревня имеет свое собственное пиво. Односельчане регулярно прикладываются к продукту м
естных пивоваров и до хрипоты спорят с соседями, чей напиток благороднее. А тут есть о чем потолковать, ибо сорта бельгийского пива не только по качеству бывают превосходны, но и заметно различаются между собой. Что ни местность, то новое пиво, то свои традиции его пить и подавать. Некоторые марочные сорта разливают, например, в винные по форме бутылки и закрывают не крышками, а пробками, да еще иногда закрепляют пробки проволочной сеточкой, что совсем не лишнее, если напиток «бьет», как шампанское. Каждая разновидность бельгийского пива подается к столу в бокалах определенной формы. Валлоны и фламандцы разговаривают на разных диалектах и постоянно на этой почве вздорят. Кроме того, их разъединяют уровень цивилизованности, традиции и менталитет, а еще привязанность к разному пиву. Но что их объединяет, так это, безусловно, королевская корона и «Стелла» — «общебельгийское» пиво, одинаково популярное и у валлонов, и у фламандцев. И даже у патриотов местных вин. Если когда-нибудь для взаимного согласия общего исторического прошлого окажется недостаточно, то интегрирующим фактором государственности может оказаться пиво, которое всем придется по вкусу.
Пиво — это различные сорта и устоявшиеся привычки, это бутылки с яркими этикетками и веселыми названиями, это «Попьем» и «Жигулевское», это тяжелая литровая кружка и компактные жестяные банки.
Баночное пиво — это карандашница на вашем письменном столе и шумная коллекция алюминиевой пустоты в углу комнаты вашего ребенка, это золотистый напиток без белой шапки пены, но с консервантами. Международный тест — на качественном пиве шапка должна быть высотой 4 см и должна сидеть ни как не меньше 4 минут. Вопрос вам — какой высоты и сколько продержится шапка у баночного пива? Ответы в редакцию можете присылать, а можете и не присылать.
До недавнего времени можно было считать национальной особенностью российского пива — отсутствие его в банках. И это, как говорят почитатели пенного напитка, было хорошо. Сейчас гордиться нечем. Наших предпринимателей даже не остановило то, что линия по производству банок (по протяженности она занимает один километр) ничуть не проще линии по производству танков, а может быть это и послужило стимулом к баночному производству. Если уж танки неплохие делаем, так почему же банки для пива не делать. Отличительная особенность «Очаковского специального» баночного пива — отсутствие консервантов. Последнее обстоятельство заставляет выпивать его в течении трех месяцев после розлива. И это хорошо, но дол
го ли купить консервант у буржуев?!
Пиво — это небольшое содержание спирта (от 1,5 до 6%−тов) и, если пить его в умеренном количестве, оно полезно всякому здоровому человеку, это утоленная жажда и хороший аппетит. Наилучшим вкусом пиво обладает тогда, когда его температура не превышает 10°, поэтому его летом охлаждают, а зимой слегка подогревают. Пивом можно запивать большинство вторых мясных блюд. Из горячих закусок хороши сосиски с капустой, с картофельным пюре или с зеленым горошком, а из холодных закусок — сыр, раки, крабы, вобла вяленая или копченая и любые другие мясные или рыбные копчености.
Пиво — это весьма ценный пищевой продукт: в нем много питательных веществ, не зря его часто называют «жидким хлебом». Потребление пива, закрепленное в поколениях, формирует национальную фигуру. В кожаных штанах, с кисточкой на шляпе, в левой руке колбаса, в правой кружка пива — таким мир знает «типичного немца». Сложно сказать, какую роль сыграло пиво в формировании типичной русской фигуры, но при постоянном его дефиците для широких слоев трудящихся масс на первое место выходит картошка. Сейчас, надо полагать, перестройка.
Пиво — это тугая пенная струя и долгая усталая струйка, это прекрасное мочегонное средство, это презерватив. Немецкий сексолог Генрих Таммен советует перед встречей с женщиной пропустить кружечку пива. Пиво чрезвычайно стимулирует деятельность мочевого пузыря и сразу после акта любви легко вымывает все болезнетворные бактерии.
Пиво — это история. В древности потребление пива было сильно распространено в России. Солод для варки пива русские умели готовить с глубокой древности. По отзыву иностранцев, русское пиво было вкусно, но мутно. Со времен Иоанна III пиво, вместе с хлебным вином (водкой), продавалось в царевых кабаках. Четыре раза в год, обыкновенно на Великий день, Дмитриевскую субботу, на масленницу и на Рождество Христово, а также по поводу крестин и свадеб, крестьянам дозволялось варить пиво для домашнего питья, поэтому пирушки в эти праздники назывались «особым пивцом». Право это давалось с разбором только лучшим крестьянам, обыкновенно лишь на три дня, иногда на неделю; по окончании льготного времени, кабацкий голова опечатывал оставшееся питье до следующего праздника.
Так что же такое пиво!?
 
По материалам сайта: www:drinks.internet.ru
 

Поделиться:




Комментарии
Смотри также
18 октября 2004  |  12:10
Кого рожают курящие женщины?
Курить во время беременности плохо, просто недопустимо, ведь от этого рождаются слабенькие дети: весят они мало, болеют часто. Об этом знают все. А не так давно ученые доказали, что ребенок, еще в животе матери привыкший к никотину, рискует стать толстым курящим психом с преступными наклонностями и "волчьей пастью".
08 октября 2004  |  11:10
Откуда берутся новые наркотики
Довольно часто из новостей мы узнаем, что "в подпольной лаборатории Н-ского университета синтезирован новый наркотик". Сообщается, что такие вещества никогда ранее не встречались милиционерам, действуют в тысячи раз сильнее героина и вообще, очень опасны, поэтому скоро все непривычные к ним наркоманы умрут от передозировки...
04 октября 2004  |  08:10
Кофеин - знай свою дозу
С точки зрения медиков, неограниченное потребление напитков, содержащих кофеин, может привести к нежелательным последствиям в здоровье даже у здоровых людей. Постоянный контроль со стороны высших отделов мозга устраняется, и человек "срывается с тормозов".
28 сентября 2004  |  13:09
О кокаине
Kокаин обычно вдыхается через нос с помощью трубочки или соломки с гладкой поверхности, такой, как стекло или зеркало. Его часто разделяют лезвием бритвы на небольшие "линии".
22 сентября 2004  |  12:09
О марихуане
Растение марихуаны в основном имеет нечетное количество листьев на стебле. Готовая к употреблению марихуана - высушенная, измельченная, коричнево-зеленого цвета - имеет сходство с "ползучим орегано" (вид душицы).