08 сентября 2006 00:10
Король всех винГерой любимого многими фильма утверждал, что шампанское по утрам пьют только аристократы и дегенераты. Шампанское бизнес аристократов. И по сей день в Шампани многими заветными погребками владеют старинные дворянские фамилии. Первыми виноделами, создававшими русское игристое вино, также были светлейшие князья Воронцов, да Голицын. Однако несмотря на то, что к концу XIX века в России было свое превосходное шампанское, предубеждение, что бы не сказать презрение, к «своему» у знати было столь вели
«За купаж, ремюаж и дегоржаж» это волшебное заклинание произносят все виноделы, колдующие над созданием игристого. За три столетия, «выпитых» до дна человечеством, с тех пор как было изобретено вино вечного праздника, оно почти не изменилось. Как не изменился сам шампэнуаз нелегкий и небыстрый процесс рождения шампанского. По традиции «посвященными» считаются лишь три сорта винограда. Они, точно добрые феи из сказок Перро, одаривают каждого нового отпрыска царствующей королевской фамилии драгоценными подарками. Шардоне придает напитку утонченность, свежесть и, как говорят знатоки, звонкость. Аристократизм, полнота вкуса достаются ему от Пино черного, а Пино менье помогает шампанскому к сроку созреть. Потребуется на это никак не меньше 3 лет, наиболее же ценящееся коллекционное шампанское томится в погребах Шампани по 5- 7 лет.
Собирают отборный виноград ровно за 4 часа до его переработки. Так в гроздьях он и изойдет соком, раздавленный деревянным прессом. Через несколько месяцев брожения в молодое вино добавляют в определенных пропорциях лучшее старое, с мягким благородным вкусом и нежным ароматом купажируют. После таинственных, сложных и длительных для стороннего наблюдателя манипуляций в уложенных горлышком вниз бутылках (никаких резервуаров!) оставят для вторичного брожения в особых
И наступит новый этап в жизни будущего короля вин. Теперь пестовать его будет дегоржер. От него потребуются не только большое мастерство, знания и умение, но и необыкновенная ловкость. Его задача освободить благородное создание от неприятного осадка. Буквально за секунды он должен открыть бутылку. Миг под давлением углекислого газа, который и заставляет вино «играть», осадок, собирающийся у самой пробки, пулей вылетает наружу. Но ни капле драгоценного напитка не удается вырваться на свободу его час не пробил. Еще одно мгновение потребуется ловкачу, чтобы оценить качество шампанского и вновь закупорить бутылку. Таково искусство дегоржера.
Достойное высокой чести вино коронуют очень буднично, деловито, без помпы, проволочными уздечками мюзле. Они помогут шампанскому, способному вскружить голову любому, не потерять голову самому до времени, когда, наконец, оно сможет украсить ваш праздничный стол. Шампанское бывает белым, розовым, красным. Самым сухим (брют) сухим, этими сортами можно открыть застолье, полусухим, которое рекомендуют подавать к изысканным вторым блюдам, полусладким и сладким ими принято завершать торжественный ужин или праздничный обед, сочетая с десертами, сладостями, сырами и фр
Кстати, знатоки утверждают, что лучшая пара для аристократичного вина нежные спелые плоды манго. А в славном парижском ресторане «Максим», как и в старые добрые времена, шампанское пьют под миндаль и черную икру. Его подают и на приемах
Не сочетается благородный напиток с супами, острыми и солеными закусками, например, селедкой, яичницей и, главное, с другими алкогольными напитками. Монархи, как женщины, не прощают измен. Поэтому и на новогоднем столе шампанское должно царить всю ночь, единолично правя балом! И еще одно высочайшее повеление: знать свою меру и не фамильярничать с пусть и слабоалкогольным, но напитком. Прав был Парацельс: «Все есть яд, все есть лекарство, и лишь доза делает любое вещество либо ядом, либо лекарством». Ну а те, чья норма жизни абсолютная трезвость даже в слегка хмельную новогоднюю ночь, могут выбрать для себя особое вино игристое, пенящееся, поднимающее настроение, но напрочь лишенное градусов.
По материалам сайта: http://health.sarbc.ru/ Комментарии
Смотри также
20 сентября 2006 | 00:09
Влияние алкоголя на плод
В нашей жизни с алкоголем мы сталкиваемся довольно часто. Любые праздники мы встречаем традиционно с шампанским или вином, а то и напитками покрепче. Реклама в средствах массовой информации сделала свое дело, и употребление пива стало обыденным действием. Молодые люди, идущие по улице с бутылкой пива, - это привычная картина.
07 сентября 2006 | 00:09
Грибы – галлюциногены
Грибов, вызывающих резкое изменение сознания и сильные и разнообразные галлюцинации, природа в непонятных нам целях создала несколько десятков видов. Растут они повсюду — от северных широт до южных морей. Наверное, в цивилизованном обществе давно пора было бы забыть о рискованных экспериментах шаманов и их индейских коллег.
23 августа 2006 | 00:08
Все секреты пива
Сторонники пива утверждают, что содержащаяся в нем углекислота расширяет капиллярные сосуды слизистой оболочки органов пищеварения и способствует более быстрому поступлению жидкости в кровь. И это, по их словам, достоинство. Однако когда пиво быстро всасывается в организм, оно переполняет кровеносное русло, при большом количестве выпитого возникает варикозное расширение вен и расширение границ сердца.
15 августа 2006 | 00:08
Социальная выпивка
Сторонники алкоголя вообще любят приводить аргументы, связанные с якобы улучшением здоровья потребителей умеренных доз алкоголя. Чаще всего речь заходит об уменьшении риска сердечно-сосудистых заболеваний, прежде всего, ишемической болезни сердца у умеренно пьющих людей. Однако многие исследования опровергают это мнение.
31 июля 2006 | 00:07
Пивомания
Пиво представляет собой натуральный алкогольный напиток, который содержит большое количество соединений, образующихся в процессе ферментации и поступающих в него из растительного сырья. Основными компонентами пива являются вода (91-93%), углеводы (1,5-4,5%), этиловый спирт (3-7%) и азотсодержащие вещества (0,2-0,65%).
|