22 июня 2007 08:46
Факты и мифы об алкоголеОтветить на это можно только одно: всем давно известно, что, например, яд в малых дозах укрепляет устойчивость организма к отравлению. Так что бокал хорошего вина в день это хорошо, но где найти действительно хорошее вино? Что касается головной боли, то рюмка коньяка действительно может спасти и облегчить ее. Другое дело, что этот способ хорош в качестве разовой экстренной меры и совершенно не подходит, например, для страдающих от мигрени. Алкоголь в малых дозах обладает сосудорасширяющим действием, а при мигренях причина боли кроется именно в расширенных сосудах.
Люди уверены в том, что спирт обладает согревающим свойством и, якобы, поэтому нет ничего лучшего для замерзшего человека, чем глоток крепкого напитка. В действительности согревающий эффект алкоголя обманчив: согревают организм лишь первые
Более того, алкоголь оказывает негативное воздействие на голодный желудок, ведя себя агрессивно по отношению к слизистой. Усиливается выработка соляной кислоты, от которой страдает желудок, что в результате может вызвать развитие гастрита. Алкогольные напитки в небольших дозах ослабляют тонус сосудистой стенки, поэтому многие гипертоники уверены в том, что алкоголь понижает артериальное давление. Но с приемом алкоголя увеличивается и частота сердцебиения, а от объема крови, «выталкиваемой» в кровяное русло, напрямую зависит артериальное давление. С увеличением объема крови повышается давление, поэтому несправедливо считать алкоголь средством от гипертонии. Кроме того, биологически активные вещества, содержащиеся во многих спиртных напитках, влияют на артериальное давление, причем в большинстве случаев это влияние неблагоприятно.
Широко распространенное заблуждение считать пиво неалкогольным напитком. Между тем, чрезмерное употребление пива вызывает привыкание, как и любой алкогольный напиток и, более того, в последнее время врачи все чаще употребляют такой термин как «пивной алкогол
Типичная ошибка многих женщин строго подсчитывать все съеденные калории и не обращать никакого внимания на выпитые. А между тем, любой алкоголь очень калориен, а энергетическая ценность алкоголя увеличивается соответственно увеличению градуса напитка. Самый высокий показатель калорийности у водки, причем она не обладает питательными свойствами, все калории привносятся исключительно за счет спирта. Утверждение о том, что спиртные напитки правильнее закусывать, а не запивать, можно считать справедливым лишь частично: действие холодных закусок можно приравнять к случаю, когда человека запивает. Они слабо нейтрализуют спирт, и он довольно быстро всасывается в кровь. Другое дело горячие и жирные блюда. Супы, рагу всегда будут кстати к столу с алкоголем. Они подавляют всасывание этанола и справедливо считаются лучшими закусками, уменьшая выраженность опьянения.
Кстати:
Большинство вин с возрастом портится, так что ценность «выдержанного вина» можно поставить под вопрос. Вопреки многим убеждениям, в текиле нет никаких червяков: гусеница бабочки Hipopta Agavis, которую ошибочно называют червяком, находится в другом мексиканском напитке мескале, но получают его из другого растения, нежели текилу. В спиртных напитках можно найти 13 жизненно необходимых для нашего организма минеральных веществ. Максимально возможная крепость спирта 96 градусов (медицинский спирт), а совсем не 100%. Это обусловлено тем, что 100−процентный спирт вбирает в себя влагу из воздуха и саморазбавляется.
По материалам сайта: http://news.battery.ru/ Комментарии
Смотри также
29 июня 2007 | 08:06
Дело – табак
Уже лет двадцать, как на каждой пачке с табачными изделиями в России красуется надпись: «Курение опасно для вашего здоровья». Однако число курильщиков в нашей стране возрастает на 500-700 человек в день. В Великобритании же, например, за последние 10-15 лет оно сократилось примерно на 10 миллионов.
19 июня 2007 | 08:06
Как формируется наркомания?
Чтобы определить наркотик, нужно сначала дать определение наркомании вообще. Наркомания - не болезнь в прямом смысле этого слова. Это тотальное нарушение физического и психического здоровья человека, поражение его личности, потеря лучших нравственных качеств и собственного "я" вследствие употребления наркотиков.
15 июня 2007 | 08:06
Борьба с похмельем - лимоны, булавки и рассол
Для многих из нас праздники заканчиваются традиционным похмельем. Однако дань уважения традициям в данном случае не приносит ничего хорошего. Как бы так пить, что б как бы и не пить... Похмелье, наряду с насморком и прыщами, остается одной из наиболее животрепещущих и нерешенных проблем – ведь это касается почти каждого.
07 июня 2007 | 08:06
Спирт против...
Чрезмерное употребление алкоголя встречается достаточно часто. Превышая характерную для каждого индивида "норму", человек может терять самоконтроль. Результатом этого нередко становится значительная передозировка этанолсодержащих напитков с развитием серьезной алкогольной интоксикации. Что же происходит в организме при алкогольном отравлении?
04 июня 2007 | 08:06
История ЛСД
Впервые ЛСД получил швейцарский химик доктор Альберт Хофманн в 1938 году, изучавший возможности его медицинского применения. Психотропные свойства не были известны до 1943 года, а ученые имели свободный доступ к ЛСД до 1966 года. В 1953-1954 годах ученые из MI-6 давали ЛСД сотрудникам без их ведома, пытаясь создать "сыворотку правды".
|