Рукавная гастрэктомия окончательно избавляет от ожирения
У неисправимых любителей поесть, похоже, появился эффективный и окончательный выход из положения: рукавная гастрэктомия. Заключается эта операция в формировании максимально длинной и узкой желудочной трубки рукава для замедления прохождения по нему пищи. Специалисты в хирургии все чаще отдают предпочтение именно этой технике. В чем ее преимущества? Об этом ведут разговор эксперты Посольства медицины.
Это оперативное вмешательство – вовсе не новое. Но новыми и совершенно неожиданными оказались данные его отдаленных результатов, анализ которых был проведен специалистами в хирургии мадридского государственного госпиталя Принцесса (Испания), о которых они сообщают в преддверии своего доклада на ежегодном Конгрессе Американского Общества Ожирения.
Согласно проведенному статистическому исследованию историй болезни пациентов, прооперированных этих способом за последние 10 лет, эффективность ее оказалась свыше 90%, а средняя потеря веса у бывших толстячков около 80%.
Похоже, что с рукавной гастроэктомией, как это нередко случается в научных исследованиях и практике медицины, произошел счастливый случай. Применять ее стали в конце прошлого века в качестве экстренной, но временной меры и только в случаях выраженного ожирения, опасного для жизни, чтобы получить быстрые результаты.
Предполагалось, что оперированный желудок впоследствии опять расширится, и понадобится другая операция для окончательного решения проблемы. Оказалось, что это не так. По истечении большого периода времени бывшие пациенты в огромном большинстве своем сохраняют маленький объем желудка (во время операции его уменьшают до 100 – 100 куб.см), сохраняют нормальный вес, здоровы и счастливы.
Именно поэтому хирурги разных стран постепенно стали отдавать предпочтение этой технике для лечения и менее выраженных стадий ожирения.
Первые операции по ограничению объема желудка для лечения ожирения стали проводится в хирургии около 30 лет назад. Сначала на вход в желудок ставилось специальное ограничительное кольцо. Потом стали вводить в желудок через катетер баллоны, которые наполнялись жидкостью и тоже существенно уменьшали его объем, снижая риск переедания. Дорогие читатели, если вы читаете эту статью не на сайте Посольства медицины, то она заимствована там неправомочно. В последующем приходилось убирать это кольцо или баллон, и при этом риск развития повторного ожирения был достаточно велик.
Появившаяся позже техника
Рукавная гастрэктомия заключается в сужении желудка путем его ушивания и формирования из него узкого рукава – трубки. Благодаря этому пища проходит по желудку очень медленно, быстро создавая у пациента ощущение насыщения и препятствуя перееданию.
Несмотря на такое уменьшение объема желудка при применении этой техники пищеварительные функции его практически не нарушаются, поэтому больной имеет гораздо меньше ограничений в питании, чем после других видов операций.
А вот аппетит существенно и бесповоротно уменьшается, потому что в ходе операции удаляется железа, продуцирующая гормон – грелин, который его стимулирует.
Несомненным преимуществом этой хирургии является возможность проведения ее даже при очень тяжелых формах ожирения, методом лапароскопии – через очень небольшой разрез в брюшной стенке.
Рукавная гастроскопия позволяет пациенту окончательно решить проблемы с излишним весом, и для этого в подавляющем большинстве случаев (90%) нужно только однократное хирургическое вмешательство.
Нет у нее и серьезных осложнений, потому что функция пищеварительной системы не нарушается.