10 августа 2006 16:16 |
Страсти поджелудочныеТермин «панкреатит» происходит от греческого «панкреас» — поджелудочная железа. Причины возникновения заболевания различны, но наиболее частой является переедание, злоупотребление жирной и острой пищей, а также алкоголем, на фоне уже имеющихся нарушений функции органов Общие принципыДиетическое питание — один из важнейших элементов комплексного лечения панкреатита. Задача диеты — обеспечить максимальную химическую за щиту желудка и других органов пищеварительной системы, тесно связанных с поджелудочной железой. Для этого из рациона исключают продукты, обладающие выраженным стимулирующим действием на секрецию желудка и поджелудочной железы. Вопрос о механическом защите желудка решается не столь однозначно. Так, при обострении заболевания в рацион включают только жидкие, полужидкие и измельченные (протертые) блюда и продукты; назначают протертый вариант диеты, который может быть Особое внимание следует обратить на химический состав суточного рациона: здесь должно быть несколько повышенное количество белка (110−120 г в сутки), при этом 60% должны составлять животные белки. В меню необходимо включать нежирное отварное мясо, птицу, рыбу, яичные белки, творог и другие, богатые белком продукты. А вот потребление углеводов следует ограничить. Поскольку у больных панкреатитом поджелудочная желаза плохо реагирует на сладости, особенно натощак, им разрешается не более 30−40 г сахара в день. Потребление кондитерских и сдобных изделий также желательно свести к минимуму. Ограничивают и количество жиров, распределяя его равномерно в течение дня. Масло сливочное или растительное используют только в процессе приготовления блюд. На время диеты из рациона исключают: наваристые бульоны (мясные, куриные, рыбные, грибные), щи; жирное мясо, птицу и рыбу; свиное сало, говяжий и бараний жир; грибы; жареные блюда; копчености и острые закуски; соленья и маринады; изделия из сдобного теста, пироги, ржаной хлеб; редьку, редис, репу, брюкву; крепкий кофе, какао и чай; все алкогольные и газированные напитки; сырые непротертые фрукты (при обострении заболевания); мороженое. Очень важен и режим питания прием пищи должен быть дробным (5−6 раз в день), а порции небольшими. Предусматриваются второй завтрак, полдник Примерное меню (протертный вариант) Первый завтрак: мясные паровые котлеты, каша овсяная (гречневая) на воде протертая, чай с молоком. Второй завтрак: творог, кисель. Обед: овощной суп (без капусты) протертый, мясное суфле с картофельным пюре, компот из Полдник: отвар шиповника, сухарики. Ужин: белковый паровой омлет, манная каша, некрепкий чай. На ночь: минеральная вода Боржоми или Славяновская (1/2 cтакана). Примерное меню (непротертный вариант) Первый завтрак: винегрет, отварное мясо, рассыпчатая гречневая каша. Второй завтрак: сухофрукты (чернослив, курага), некрепкий чай с несдобным печеньем. Обед: салат, овощной суп, отварная курица с отварной вермишелью, яблоко. Полдник: творог, компот из сухофруктов. Ужин: отварная рыба с отварным картофелем, некрепкий чай. На ночь: чай с молоком, сухарик. Полезные блюдаСупы вегетарианские: с различными овощами (кроме капусты), с крупами (манной, рисовой, овсяной и др.), с вермишелью и другими макаронными изделиями; при обострении заболевания овощи протирают (мелко шинкуют), добавляют немного сливочного масла (или сметаны) и зелени петрушки, укропа при хорошей переносимости. Овощные блюда: отварные — из картофеля, свеклы, цветной капусты, моркови, кабачков, тыквы (при обострении); из свежих овощей — тертая морковь с набольшим количеством растительного масла или сметаны (вне обострения), зеленый горошек (при хорошей переносимости); запеченные, тушеные (вне обострения). Крупяные и из макаронных изделий: различные полужидкие каши на воде или с добавлением молока — рисовая, овсяная, манная, гречневая, перловая, пшенная; отварные макароны, лапша, вермишель. Вне обострения — рассыпчатые каши. Яичные: яйцо всмятку (1 яйцо при хорошей переносимости), омлет из 2−х яиц. Молочные продукты: цельное молоко (при хорошей переносимости), в том числе с чаем; нежирный творог или паровой пудинг; неострый сыр; сметана и сливки (немного) — в блюда; некислый кефир (вне обострения и при хорошей переносимости). Фруктовые и ягодные: земляника, черника, запеченные яблоки. Вне обострения — сладкие сырые яблоки (очищенные от кожицы или протертые), клубника, малина, немного арбуза. Соусы: молочные, фруктовые. Закуски: нежирная ветчина, неострый сыр, отварной язык, салаты из вареных овощей, а вне обострения и при хорошей переносимости можно из сырых. Сладости: желе, муссы (с небольшим количеством сахара), зефир, пастила. Напитки: некрепкий чай с молоком или с лимоном (при хорошей переносимости), минеральная вода типа Боржоми, Славяновской (комнатной температуры, бутылка должна быть открыта заранее и освобождена от углекислого газа); компоты из свежих и сухих фруктов и ягод (протертые и непротертые в зависимости от стадии заболевания), отвар шиповника. Кисели и соки: фруктовые, ягодные, овощные (при хорошей переносимости). Комментарии
Смотри также
18 августа 2006 | 14:08
Целиакия: угроза не только здоровью, но и жизни
Целиакия — это хроническое заболевание, возникающее вследствие повреждения слизистой оболочки тонкого кишечника глютеном, белком, содержащимся во всех злаковых культурах, кроме кукурузы, гречки, риса и пшена, и протекающие с поражением практически всех органов и систем организма.
30 августа 2005 | 10:08
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь — болезнь XXI века
Проблема гастроэзофагеальной рефлюксной болезни в последнее время привлекает к себе внимание ученых и практикующих врачей многих стран мира и ее по праву считают заболеванием XXI века, так как в последние годы прослеживается тенденция к уменьшению заболеваемости язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки и увеличению заболеваемости гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью.
03 декабря 2004 | 01:12
Слабительные средства - не простое развлеченье!
Слабительные средства обладают большим потенциалом неправильного использования. Основная причина этого явления в том, что они продаются без рецепта, и врач не всегда имеет влияние на дозу препарата и на частоту ею приема пациентом. Имеющиеся данные свидетельствуют о необходимости их применения под медицинским наблюдением, поскольку только так можно значительно уменьшить широко распространенное злоупотребление ими и связанный с этим риск.
25 октября 2004 | 17:10
Скорая помощь желудку
Вы идете в гости, а хозяева известны своей любовью к острой и жирной пище. Или – важная деловая встреча назначена в ресторане с экзотической кухней. Подобные ситуации не редкость. Но если избежать их невозможно, то свести к минимуму печальные последствия для желудка – вполне реально. И не забывайте, что расстройства кишечника тесно связаны с нашим эмоциональным состоянием.
14 июля 2004 | 22:07
Поражения пищеварительной системы при синдроме приобретенного иммунодефицита
Болезни органов пищеварения занимают важное место в ряду патологических изменений различных органов и систем у больных с синдромом приобретенного иммунодефицита. На фоне эффективных противовирусных препаратов менее яркими стали проявления оппортунистических инфекций. В свою очередь, указанный спектр пополнился поражениями, связанными с побочными эффектами лекарственной терапии.
|