Паразиты в еде
Как хорошо известно специалистам семейной медицины, в пищевых продуктах и в воде может быть много паразитов. Нужно хорошо представлять себе эту опасность и знать, какие меры следует предпринимать, чтобы обезопасить от них себя и своих близких.
Одним из наиболее известных в последнее время паразитов является анисакис гельминт из класса нематод, о котором раньше и не подозревали врачи семейной медицины, но с которым они сталкиваются сейчас много и часто. Заражаются им люди от больной рыбы или моллюсков. Помимо этой, существует еще много других паразитарных инфекций самых разных.
В развитых странах чаще всего встречаются протозойные паразиты, живущие в организме животных, использующих человека в качестве переносчика и представляющих наибольшую для него опасность.
Расстройства, связанные с ними, могут быть хроническими и почти бессимптомными, так что даже сам больной может не догадываться, что болен. Это опасно, поскольку сам того не зная, он может быть источником заражения других людей, животных и продуктов.
Во всем мире самым частым источником заражения этими инфекциями является неочищенная, плохо обеззараженная питьевая вода. В пищевых продуктах чаще всего встречаются самые разные трематоды. Паразиты могут быть на фруктах и овощах, когда их употребляют в пищу грязными, плохо вымытыми: на огурцах, клубнике, в салате или свежеприготовленных соках.
Еще одним источником заражения человека паразитами являются животные. Они во многих случаях гораздо более подвержены этим инфекциям, чем человек. Нередки случаи заражения человека после употребления в пищу зараженного мяса или рыбы. Дорогие читатели, если вы читаете эту статью не на сайте Посольства медицины, то она заимствована там неправомочно.
Врачи семейной медицины всегда говорят, что любую болезнь легче предупредить, чем лечить, а уж им-то виднее. Как же можно обезопасить себя от паразитарной инфекции?
Чтобы уменьшить риск заражения, нужно пить только хорошо обеззараженную питьевую воду и делать это всегда и при любых обстоятельствах: у себя ли дома, в путешествии в соседнюю деревню или в далекую тропическую страну.
Правила личной гигиены и санитарные правила обработки продуктов - другой важный элемент в профилактике паразитарных инфекций. Ни дезинфицирующие средства, ни духовка, ни микроволновая печь не гарантируют полного уничтожения стойких форм паразитов в пищевых продуктах или воде.
Поэтому, прежде всего, нужна их изначальная чистота. Правильное мытье под проточной водой сырых продуктов имеет для этого первостепенное значение.
Точно также не гарантирует полного удаления паразитов простое соление или копчение в домашних условиях. Конечно же,
Важным средством обеззараживания рыбопродуктов является замораживание при низких температурах. При заморозке можно гарантировать полное уничтожение паразитов при температуре в 25ºC в течение 5 дней или температуре 40ºC в течение одного дня. Конечно, можно скорбить по поводу того, что в России не сыскать свежей рыбы, а вся она – «перемороженная», но это и спасает россиян от многих проблем со здоровьем.
Ну и конечно же, самым простым и надежным средством для удаления всех патогенных агентов из пищи в домашних условиях всегда была и есть обработка продуктов при высоких температурах кипячение, варение, жаренье и т.п.
Эксперты в семейной медицине напоминают, что качество и надежность термической обработки будет зависеть от количества пищи. При толщине куска мяса или рыбы в 5 см его нужно жарить всего три минуты при температуре 80ºC, но при более низкой температуре при 60ºC понадобится уже 15 минут. Это всегда нужно иметь в виду.