Смеси
Характеристика пищевой ценности белков
Влияние белка на построение мышц определяется различными факторами, в том числе химическим составом и структурой молекул. Хотя белки встречаются во всех живых организмах, далеко не все они имеют одинаковую пищевую ценность. Поскольку белок в организме сначала расщепляется на составные части аминокислоты, которые затем используются для построения наших собственных белков, огромное значение имеет аминокислотный состав. Напомним, что принято делить все аминокислоты (их немногим более 20) на две группы заменимые и незаменимые. Незаменимыми называются те аминокислоты, которые наш организм может синтезировать друг из друга и должен получать с пищей. К ним относятся: триптофан, лизин, лейцин, изолейцин, валин, треонин, метионин и фенилаланин. Еще две цистеин и тирозин при недостатке могут синтезироваться организмом, за что их в англоязычной литературе называют «полузаменимыми» (semiessential), a в российской «условно заменимыми». Иногда к незаменимым причисляют гистидин, хотя мнения специалистов по данному вопросу расходятся. Остальные аминокислоты аланин, аргинин, аспарагин, аспарагиновая кислота, глутамин, глутаминовая кислота, глицин, пролин и серин заменимые. Особенно важны для организма лейцин, изолейцин и валин. Они работают не только как компоненты белка, но и как источники энергии для мышц, а также поставщики углеродного скелета для синтеза других аминокислот. Кстати, глутамин, хотя и заменимый, должен все же содержаться в пище в достаточных количествах, поскольку недостаток его вредно влияет на работу мускулатуры и иммунной системы, а при интенсивном построении мышц расход этой аминокислоты увеличивается. Соответственно, белки, в которых не хватает незаменимых аминокислот, называются неполноценными; те же, в которых незаменимых аминокислот достаточно полноценными. Плохие новости для сторонников «строгого» вегетарианства, исключающих из своего рациона молоко и яйца: Все растительные бейки, даже соевый и грибной, неполноценны. Наоборот, белки молока, мяса и яиц полноценны. Мясо богато глутамином, яйца- метионином. Наиболее сбалансирован состав белка сыворотки (лактальбумина) и белка, содержащегося в желтке яйца. Кроме того, в молоке есть казеин именно он выпадает при скисании, а потом превращается в творог или сыр. Казеин менее ценен как пищевой белок, но ненамного. Белок яйца (альбумин) также представляет собой очень ценный компонент пищи. Дополнительное преимущество чистых белков для некоторых типов диеты в почти полном отсутствии жира. Вы можете сами подбирать состав рациона, сбалансированный по основным аминокислотам, прежде всего незаменимым. В качестве примерного ориентира можете использовать данные для так набиваемого «идеального» белка, о котором мы уже писали. Естественно, не стоит рассматривать эти значения как некую абсолютную меру, поскольку потребности в отдельных аминокислотах зависят от множества факторов: физической активности, пола, возраста Для неполноценных белков принято находить незаменимую аминокислоту, которой не хватает больше других (лимитирующую), и рассчитывать ее скор -
Оценка пищевой ценности белка
Помимо понятий «полноценный» и «неполноценный», ученые придумали множество методов оценки эффективности использования белка для нужд организма. В настоящее время чаще всего применяется показатель биологической ценности BV, определяемый как «количестве белка, запасаемого организмом при употреблении в пищу 190 грамм данного белка». Необходимо отметить одну особенность, влияющую на показатели биологической ценности. Известно, что потребление высококачественного белка в сочетании с низкокачественным приводит к повышению степени усвоения последнего. Частично это обусловлено выравниванием аминокислотного состава. Например, Клаус Арндт в книге по аминокислотам рекомендует сочетать растительные белки с молочными или мясными, а также с яйцами. Однако это имеет смысл учитывать только при рассмотрении всего рациона, а не потребления одного отдельно взятого белка. Данные по BV, приводимые в разных источниках, значительно завышены. Мы склонны верить, что для белка сыворотки BV равно 100, но не больше. Иначе получится, будто
PDCААS для разных белков |
| |
ИЗОЛИРОВАННЫЙ СОЕВЫЙ КАЗЕИН ЯИЧНЫЙ ГОВЯДИНЫ ГОРОХОВАЯ МУКА ФАСОЛЬ (КОНСЕРВИРОВАННАЯ) ОВЕС (ГЕРКУЛЕС) ЧЕЧЕВИЦА (КОНСЕРВИРОВАННАЯ) АРАХИС ПШЕНИЦА ГЛЮТЕН ЦЕЛЬНОЙ ПШЕНИЦЫ |
1.00 1.00 1.00 0.92 0.69 0.68 0.57 0.52 0.52 0.40 0.25 |
|
Таблица 1
Протеин |
|
Natural Whey Protein |
Tri- Protein Complex |
|
Egg Fuel |
Размер порции, г |
33 |
22 |
35 |
| 30 |
28 |
Белок, г |
23 |
16 |
26 |
28,5 |
25 |
Углеводы, г |
6 |
2 |
4 |
0,15 |
2 |
Жиры, г |
1 |
1,5 |
1,5 |
0,3 |
- |
Натрий,мг |
390 |
50 |
200 |
- |
390 |
Холестерин, мг |
- |
- |
30 |
- |
- |
Аминокислоты, мг | |||||
Гистидин |
500 |
510 |
530 |
798 |
576 |
Изолейцин* |
1340 |
1860 |
1710 |
1625 |
1446 |
Лейцин* |
1930 |
3270 |
3080 |
3050 |
2147 |
Лизин* |
1360 |
2880 |
2490 |
2365 |
1734 |
Мвтионин* |
850 |
570 |
580 |
769 |
876 |
Фенилаланин* |
1400 |
960 |
970 |
1453 |
1487 |
Треонин* |
990 |
2250 |
1530 |
1396 |
1161 |
Триптофан* |
340 |
900 |
570 |
428 |
313 |
Валин* |
1660 |
1710 |
1460 |
1996 |
1624 |
Аланин |
1430 |
- |
1300 |
1055 |
1471 |
Аргинин |
1300 |
750 |
. 690 |
1225 |
1387 |
Аспарагиновая кислота |
1970 |
3270 |
2720 |
2337 |
2598 |
Цистин |
550 |
360 |
860 |
228 |
660 |
Глутаминовая кислота |
3150 |
5100 |
4330 |
6441 |
3393 |
Глицин |
850 |
570 |
520 |
684 |
892 |
Серин |
1640 |
1710 |
1070 |
1710 |
1756 |
Пролин |
850 |
1650 |
700 |
3021 |
995 |
Тирозин |
890 |
900 |
860 |
199 |
995 |
* Незаменимые аминокислоты |
Немного экономики
К сожалению, белок сыворотки, считающийся наиболее ценным, весьма дорог. Баночка высококачественного протеина весом около 400 грамм стоит до 30 долларов. Это обусловлено сложностями его производства. Простое упаривание не годится, поскольку в этом случае идет рацемизация. К тому же из продукта следует удалить молочную кислоту и лактозу, которые могут вызвать расстройство желудка у людей с непереносимостью к ним. Приходится использовать ультра- и микрофильтрацию (раствор пропускают через фильтры с крошечными отверстиями), разделение на ионообменной смоле, сушку под высоким вакуумом. Яичный белок очищается несколько проще, но переработка сырья тоже затруднена. Кроме того, очистка от примесей также ведется с использованием достаточно сложных технологий, чтобы избежать денатурации. Наиболее дешевым считается соевый белок. Однако новые «сверхэффективные» препараты могут стоить едва ли не столько же, сколько значительно более ценный сывороточный белок. Учитывайте также, что чем больше рекламируют продукт, тем сильнее подскакивает цена.
Обзор высокобелковых протеинов
Мы попытались сравнить протеины из разного сырья и выяснить, какой из них имеет смысл предпочесть потребителю. Для этого было подсчитано содержание незаменимых аминокислот на 1 грамм в процентах от «идеального» (таблица 2).
Чистый яичный белок (70 процентов). Состав сравнительно сбалансирован по незаменимым аминокислотам: имеется относительный недостаток лизина, большой избыток серосодержащих аминокислот. Судя по данным анализа, богат глутамином. Кроме белка, содержит ароматизаторы, аспартам, немного жира и углеводов, кальций и калий. Наша оценка: «ХОРОШО». Может использоваться как добавка к пище, бедной метионином. Вполне приемлем для спортсменов, которым требуется много глутамина. Однако страдающим фенилкетонурией не советуем принимать этот продукт
Чистый яичный белок (90 процентов). Состав относительно сбалансирован, хотя имеется некоторый избыток серосодержащих аминокислот. Много глутамина. Содержит калий и кальций. Выпускается с ароматизаторами или в чистом виде. Наша оценка: «ХОРОШО». Продукт может использоваться как добавка к пище, обогащающая рацион серосодержащими аминокислотами. Дозировки до 3 порций в день.
Смесь сывороточного белка и продуктов частичного гидролиза белков (74 процента). Состав относительно сбалансирован, за исключением избытка триптофана. Достаточно много разветвленных аминокислот. Содержит калий и кальции, а также
Чистый сывороточный белок (73 процента). Состав приведен с опечатками. Содержание аминокислот явно дано на 100 грамм, а не на порцию (в табл. 1 пересчитано). Аминокислотный состав неровный, с провалом по серосодержащим и огромным избытком триптофана. Зато, судя по глутаминовой кислоте, препарат содержит довольно большое количество глутамина. Кстати, в составе не указан аланин! Разветвленные аминокислоты присутствуют в достаточных количествах. Наша оценка: «УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНО». Продукт может использоваться в сочетании с пищей, богатой серосодержащими аминокислотами. Рекомендуемые дозировки могут меняться, но не более чем до 2 порций в день.
Смесь молочных и яичных белков (95 процентов белка). Состав относительно сбалансирован, за исключением фенилаланина и тирозина, а также серосодержащих аминокислот. Продукт обогащен микроэлементами (кальций 330 мг, магний 38 мг на порцию) и витаминами в достаточно высоких дозах. Содержит ароматизаторы. Наша оценка: «ХОРОШО». Данный препарат вполне соответствует требованиям к высокобелковым добавкам. Дозировки должны быть умеренными, до 2 порций в день.
Прием высокобелковых препаратов и потребность в белке
Показано, что серьезно занимающийся спортсмен нуждается в большом количестве белка. Рекомендации спортивных диетологов разнятся, но в большинстве случаев силовикам и культуристам советуют принимать около 2 грамм белка на килограмм веса в день. Для других видов спорта может оказаться достаточно 1,4−1,6 г/кг. Передозировка протеинов приведет лишь к лишним затратам. Как же оптимально распределить это довольно большое количество белка по приемам пищи? Равномерно распределите потребление белка в течение дня. Не стоит устраивать одноразовую «загрузку», поскольку в этом случае белок усваивается хуже. Наоборот, 5−6 приемов в день позволят организму израсходовать его с наибольшей отдачей. Поскольку завтрак, как правило, должен содержать больше всего питательных веществ (если вы не тренируетесь рано утром), в дополнение к нему стоит принять порцию протеинового коктейля. Тем, кто
Таблица 2
Протеин |
Изолейцин |
Лейцин |
Лизин |
Метионин + цистеин |
Триптофан |
Фенилаланин + тирозин |
Треонин |
Валин |
Mega-Protein |
146 |
120 |
107 |
174 |
148 |
166 |
108 |
144 |
Natural Whey Protein |
159 |
160 |
179 |
91 |
308 |
106 |
193 |
117 |
Tri-Protein Complex |
164 |
169 |
173 |
158 |
218 |
117 |
147 |
112 |
Unlimited |
143 |
153 |
151 |
100 |
150 |
97 |
122 |
140 |
Egg Fuel |
145 |
123 |
126 |
175 |
125 |
166 |
116 |
130 |
Выводы
Как видите, наиболее ценны все же сывороточные протеины. Их состав почти идеален для тех, кто занимается спортом. Яичный белок несколько дешевле и к тому же обеспечивает организм достаточным количеством серосодержащих аминокислот сырья для синтеза защитных веществ организма. Выбирайте то, что лучше для вас!