16 сентября 2003 14:20 |
Государственный санитарный эпидемиологический надзор обнародовал правду о едеПротивники геномодифицированных продуктов не раз обвиняли главного санитарного врача России Геннадия Онищенко в том, что его ведомство не в состоянии обеспечить эффективный контроль за содержанием ГМИ в пищевых продуктах. В июне главный санитарный врач России издал постановление, согласно которому производители, в чьей продукции содержится более 5 процентов генетически модифицированных компонентов, должны уведомлять об этом потребителей, размещая на упаковке соответствующую информацию. Загвоздка только в том, что санитарные службы России пока не в состоянии определить процентное содержание ГМИ в том или ином продукте – отечественные лаборатории просто не оснащены необходимым для этого оборудованием. Зная об этом, большинство производителей постановление главного санитарного врача просто проигнорировали. И потребители до сих пор не могут быть уверены в том, что в купленных ими сосисках или банке кукурузы нет ГМИ. По данным генерального директора Конфедерации защиты прав потребителей Дмитрия Янина, в России первая лаборатория, позволяющая точно определить процентное содержание ГМИ в продуктах, будет построена лишь через год. Поэтому и список, вывешенный Госсанэпиднадзором на собственном сайте, противники ГМИ назвали фикцией. – Результаты В Федеральном центре госсанэпиднадзора Минздрава России заявили, что выборка проводилась очень просто. – Мы брали только те продукты, которые, по нашим сведениям, точно содержали ГМИ, – сообщил сотрудник лаборатории. Впрочем, в самих компаниях, попавших в список, к появлению этого перечня отнеслись на удивление спокойно. – Ни о каких исследованиях нашей продукции на наличие в них геномодифицированных источников компании ничего не известно, и поэтому комментариев мы давать не будем, – заявила специалист отдела маркетинга компании – У нас мяса завались. Зачем нам туда еще А сотрудник отдела продаж ОАО «Рязанского мясокомбината», не пожелавший, правда, представиться, ни на секунду не задумываясь, сказал: – Я сам ем продукцию, производимую нашим комбинатом, и не боюсь никаких добавок. И ничем не болею. По материалам Столичной вечерней газеты www.stog.ru Комментарии
Смотри также
22 января 2004 | 12:01
Двенадцать принципов здорового питания ВОЗ
В Государственном центре профилактической медицины Минздрава адаптировали к российским условиям рекомендации Всемирной организации здравоохранения. Методика ВОЗ основывается на масштабных исследованиях и длительных наблюдениях, которые проводились в течение многих лет. Медики изучали зависимость продолжительности жизни и состояния здоровья человека от его дневного рациона и образа жизни.
30 июля 2003 | 00:07
Диетические рекомендации при повышенном уровне холестерина крови.
Ступень Рекомендуется
Ограниченно
Не рекомендуется
Жиры
I
10 июня 2003 | 12:06
От консервов до диеты на основе анализа ДНК
В будущем меню человека будет составляться на основе анализа его ДНК. В Америке на сей счет сомнений нет: еда будущего будет индивидуальна для каждого человека в зависимости от его ДНК.
30 января 2003 | 21:01
Применение БАД в клинической практике. Современное состояние проблемы.
В последнее десятилетие отмечается возрастающий интерес к использованию альтернативных методов лечения и профилактики. Только в 1996 г. объем продаж БАД в США составил 6.5 млрд. долларов. В возрасте 50-80 лет 42% мужчин и 53% женщин применяют, хотя бы, одну пищевую добавку. "Радужность" рекламных проспектов и, одновременно, увеличивающееся число публикаций о побочных эффектах фитотерапии и БАД, послужили причиной проведения анализа литературы о возможности применения биологически активных добавок в клинической практике.
23 октября 2002 | 01:10
Ожирение, метаболический синдром и нарушения репродуктивной функции.
Одним из важных мероприятий IX Российского национального конгресса «Человек и лекарство» был симпозиум «Метаболический синдром», собравший большую аудиторию специалистов. Дело в том, что ВОЗ объявила ожирение глобальной эпидемией, представляющей серьезную угрозу для общественного здоровья. По данным ученых – 250 миллионов взрослого населения земного шара страдают избыточной массой тела, а это приводит к тяжелым сопутствующим заболеваниям, снижению трудоспособности, ранней инвалидизации и сокращению продолжительности жизни больных
|