Рыба, как незаменимая составляющая здорового питания
г. Москва, 1−й Кожуховский проезд,
д. 1/7, 2−й этаж
10 декабря 2009 13:40
Рыба, как незаменимая составляющая здорового питанияУпотребление постной рыбы не приводит к полноте. Практически всеми специалистами по питанию рыба признана здоровой диетической пищей и особенно мы рекомендуем тем, кто страдает от замедленного обмена веществ. Правда, в продуктах из рыбы отсутствуют два вида важных веществ: витамин С и углеводы. Чтобы исправить этот единственный, но довольно существенный недостаток, в свой рыбный рацион рекомендуется включить блюда из овощей, а также всевозможные фрукты. Энергетическая ценность продуктов из рыбы весьма велика. Ее «мясо» примерно на 20 процентов состоит из высококачественного протеина: в нем есть все незаменимые аминокислоты. Кроме того, оно является источником многих витаминов, в частности витаминов Прекрасной сбалансированностью состава отличается рыбий жир. В нем присутствует большое количество незаменимых жирных кислот, а также жирорастворимые витамины. Число естественных источников этих важных компонентов рациона питания очень невелико. Рыба — один из наиболее доступных. Ее жирность колеблется в весьма широких пределах. Только некоторые виды рыб могут содержать более 20 процентов жиров, да и то лишь в определенное время года. Следует ли включать в свой рацион жирную рыбу? Непременно. Ведь за счет ненасыщенных жиров организм получает важнейшие питательные вещества в необходимом ему объеме, что помогает предупреждать развитие многих серьезных недугов. Традиционно лучшими сортами рыбы являются осетровые (осетр, белуга, севрюга, шип, стерлядь). Их отличительная особенность — отсутствие костного скелета и чешуйчатого покрова. Очень вкусны и карповые (лещ, карась, линь, сазан). Но, к сожалению, в них много костей. Окуневые рыбы (окунь, судак, ерш) отличаются большим содержанием экстрактивных веществ, поэтому из них получают самый лучший бульон для ухи, заливных блюд и супов. Используют их и для приготовления отварных и жареных блюд. Тем, кто хочет придерживаться низкокалорийной диеты, не стоит жарить рыбу в кляре или подавать ее с жирными гарнирами. Следует выбирать постные сорта. Естественно, жирная рыба более калорийна, но в ней больше и витамина D, необходимого нормального роста и формирования костей, и жирных кислот, препятствующих развитию А сейчас мы разделим сорта рыб по количеству содержащегося жира: первая группа, содержащая менее 2% жира: треска, пикша, сайда, навага, налим, судак, речной окунь, щука, ерш, камбала. Эти сорта рыб очень хороши в плане диетического питания для людей, склонных к полноте или уже стремящихся похудеть. Далее вторая группа рыб с содержанием жира от 2 до 6%, это сельдь (во время нереста), корюшка, зубатка, прудовой карп, вобла, плотва, карась, кефаль, морской окунь, язь, сом, хек, палтус, лещ. К третьей группе можно отнести минтай, белугу, осетра, стерлядь, семга, кета, горбуша, скумбрия, ставрида, севрюга, тунец, пеламида, сельдь (летом, осенью, в начале зимы), черноспинка – они содержат до 20% жира. И четвертая группа, в которой жира более 20%: лосось, белорыбица, минога, угорь, сибирские стерлядь и осетр, сельдь (в конце лета). По содержанию ненасыщенных жирных кислот лидируют сельдь, скумбрия, килька, угорь и, конечно, печень трески. Особенно полезная информация для людей, у которых повышен уровень холестерина в крови – из рыб наибольшим стимулирующим в плане холестеринообразования является скумбрия. Она при безхолестериновой диете должна быть полностью исключена. Наилучшим гарниром к рыбе являются овощи, либо сырые, либо приготовленные на гриле. В качестве заправки к рыбе очень хорошо подходит лимонный сок и зелень. Надеюсь, что данная статья будет полезна всем любителям рыбы и не только. Кушайте на здоровье, будьте здоровы и счастливы! Адрес Центра эстетической медицины «Риммарита»: г. Москва, 1−й Кожуховский проезд, д. 1/7, 2−й этаж телефоны: (499)130−66−72, 626−84−26, 626−84−66 МО, Одинцовский район, деревня Рождественно, пос. телефоны: 983−07−27, 983−07−30 Комментарии
Смотри также
11 декабря 2009 | 10:12
Всего 11 грамм сои нужны для спасения от рака
Многие годы исследователей всего мира привлекает соя и ее положительное влияние на женский организм, подтвержденный тысячилетней историей восточных цивилизаций - китайской и японской. Многие научные работы подтверждают ее противораковые свойства.. Медицине и хирургии хорошо известно, что 60% этого заболевания базируется на действии эстрогенов - женских половых гормонов.
10 декабря 2009 | 11:12
Еда и болезни
Обычно мы не осознаем, в какой степени наше здоровье зависит от того, что мы ежедневно кладем себе на тарелку. Правильная, сбалансированная диета — это лучший способ противостоять многим недугам. Одна из причин распространенных болезней XXI века рака, диабета, инфаркта - наши фатальные привычки в еде: много калорий, жира, сахара и мало витаминов, микро- и макроэлементов. Так и считают специалисты в области медицины.
08 декабря 2009 | 19:12
Что мы знаем о голубом чае?
Традиционный российский самовар многих заставляет думать, что в России существует старинная традиция пить чай. Традиция есть. А есть ли культура такого пития? Культура его употребления, которая должна была теоретически появиться в стране вместе с первыми листиками чая.
06 декабря 2009 | 10:12
Здоровье вместе с пророщенными семенами.
Здоровый образ жизни нынче в моде. Недавно на прилавках наших магазинов и супермаркетов к радости вегетарианцев и удивлению обывателей появились пророщенные зерна. Стоят они сравнительно недорого, но могут стать настоящим спасением для наших организмов весной, когда так нужны витамины.
04 декабря 2009 | 02:12
Гормоны, которые помогают и мешают худеть. Часть 1.
Как хорошо известно медицине, чувство голода – это сложный многоступенчатый процесс, который регулируется в организме человека на нервном и эндокринном (гормональном) уровне. Если Вы страдаете избыточным весом, то чтобы избавиться от него, лучше обратиться за помощью врачей и специалистов в диетологии, а прежде чем решиться худеть самостоятельно, следует представлять себе очень хорошо, что это - не очень просто.
|