МИРЭА — Российский технологический университет совместно с Центром диагностики и телемедицины столичного Департамента здравоохранения запустили обучение по новым программам, не имеющим аналогов в стране: бакалавриат «Технологии и системы искусственного интеллекта в здравоохранении» и переподготовка «Разработка и тестирование сервисов искусственного интеллекта в здравоохранении».
Человек обладает собственным электромагнитным полем, возникающим из-за электрической активности нашего мозга и других органов. Поле способно меняться от физического и эмоционального состояния, а также от взаимодействия с окружающей средой.
SGS Dental и компания UNIDENT приглашают на семинар «Имплантологическая реабилитация пациентов с полным отсутствием зубов с опорой на 4 и 6 имплантов. Хирургические аспекты. Немедленная нагрузка имплантов», который состоится 1 декабря в образовательном центре «Refformat».
Сильная иммунная система важна для здоровья нашего организма. Но сколько витамина С нужно человеку каждый день и как организм может его оптимально усваивать?
Здоровый образ жизни может помочь улучшить психическое здоровье и снизить риск деменции. Недавние исследования показывают, что некоторые виды фруктов могут снизить риск развития деменции.
ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)
16 марта 2004 19:29
Не тьфу, а тофу
Тофу (или по-китайскидау-фу,по-японски то-фу,по-корейски ту-бу) творог из соевых бобов, производят, добавляя в свежее горячее соевое молоко сгущающее вещество. Обычно для изготовления тофу используют нигари (оно состоит из кальция сульфата натурального минерала). Также тофу могут производить с помощью таких окисляющих продуктов, как лимонный сок или уксус. Затем творог прессуют в плотный брикет.
Тофу появился в Китае, в эпоху Хань (III в. до н.э.). Тогда для его приготовления набухшие бобы размалывали с водой, молоко кипятили и добавляли морскую соль, что приводило к свертыванию белка. Осажденный сгусток затем прессовали через ткань для удаления избыточной жидкости. Об открытии тофу существуют легенды. Согласно одной китайской легенде, тофу было открыто честным
правительственным чиновником во время династии Тан. Этот чиновник создал тофу, будучи слишком бедным, для того, чтобы позволить покупать себе мясо, из-за того, что он отказывался брать взятки.
Другая китайская легенда гласит, что впервые тофу приготовили случайно. Один китайский повар добавил для аромата нигари в пюре из соевых бобов, и случайно получил творог, который теперь называется тофу.
Согласно третьей легенде открытие тофу приписывается китайскому алхимику принцу Лю АН из Хуа-Нама. И, наконец, есть предположения, что тофу был открыт монахами-буддистами. Как бы то ни было, тофу быстро стал любимым блюдом китайской кухни. Буддийские миссионеры привезли тофу в Японию, где он тоже стал популярным. Соевые бобы один из пяти священных злаков в Китае, а тофу важный продукт питания во всей Азии, который служит основным источником белка для жителей азиатских государств.
На Востоке тофу называют «мясом без костей». В нем низкое содержание углеводов, он легко усваивается организмом, что делает его ценным продуктом питания и для детей, и для взрослых.
Тофу может быть мягким, твердым или очень твердым. Мягкий свежий тофу нежен и похож на заварной крем. Тофу, как правило, продается в емкостях, заполненных водой. Это скоропортящийся продукт, который нуждается в хранении при температуре -7°С. Чтобы тофу оставался свежим, следует ежедневно менять воду. У свежего тофу слегка сладковатый вкус. Если он начинает кислить, его нужно прокипятить в течении 10 минут. Тофу разбухнет и станет более пористым, чем некипяченый. Тофу можно замораживать. Он приобретает цвет жженого сахара. Будучи замороженным, он становится пористым и более твердым, своеобразным в процессе его прожевывания. Тофу употребляется в пищу в сыром, жареном, маринованном, копченом виде. Он почти безвкусен, что позволяет использовать самые интересные соусы, специи и приправы, а текстура подходит почти для любого метода кулинарной обработки.
Сегодня тофу один из повседневных продуктов в азиатской кухне и очень активно используется вегетарианцами по всему миру. Нежный соевый творог продают в тысячах специальных магазинчиков и с лотков на азиатских улицах.
Тофу это один из самых универсальных и экономичных белковых продуктов, какие только существуют. Он отличается низкокалорийностью и низким содержанием жира и углеводов. Тофу бывает мягким и твердым, плотной консистенции, поэтому иногда его называют творогом, а иногда сыром. Он почти не обладает собственным ароматом, но как губка, очень хорошо впитывает другие запахи и вкусы и хорошо сочетается с другими ингредиентами. Покрошите его в соус чили и он будет вкуса чили, смешайте его с какао и сахаром – и получите сливочную шоколадную начинку в торт. Кубики тофу можно добавлять в гуляши и супы. Для приготовления блюд из тофу, его можно предварительно заморозить (консистенция его при этом становится более упругой, «мясной», и вкус готовых блюд изменяется), замариновать. Тофу можно коптить, как мясо, он приобретает вкус ветчины.
Тофу это полноценный растительный белок, который очень легко усваивается организмом человека. Он является превосходным продуктом питания для людей со слабым желудком и идеальным белковым продуктом для страдающих сердечными заболеваниями, т.к. не содержит холестерина. Его можно включать в рацион людям с аллергической реакцией на молоко и яйца.
И, конечно, важно знать, что в 100г. продукта содержится примерно: белка 10% жира 1,5% углеводов до 6,5% Также 146 мг кальция, 1,7мг железа, 6 мг натрия, 105 мг фосфора. Калорийность 100−150 ккал.
Осталось лишь поделиться любимыми рецептами из тофу.
Утренний тофу Тофу – 400 гр Яйца – 2 шт Покрошить тофу в сковороду с непригораемым покрытием и обжарить в сливочном масле. Добавить в сковороду взбитые яйца и обжаривать 5 мин до готовности. Приправить по вкусу и готовить, помешивая, пока все хорошо не прогреется. Можно добавлять лук, перец, грибы, как и в обычный омлет.
Овощная запеканка с яйцами и тофу Яйца – 4 шт Лук – 2 шт Тофу – 3 ст л Зеленый горошек – 4 ст л Молоко – 1/2 ст Соединить яйца с мелко рубленными луковицами, тофу, зеленым горошком, солью и перцем. Взбить, постепенно подливая молоко. В смазанную растительным маслом сковороду вылить взбитую массу и запечь в духовке до образования золотистой корочки. Подавать запеканку в горячем виде.
Десерт банановый с тофу Тофу – 500 гр Бананы – 250 гр Сахар – 100 гр Измельчить тофу и бананы (можно пропустить через мясорубку), добавить сахар, ванилин по вкусу и взбить миксером до получения однородной массы. Массу разложить в вазочки и охладить.
Ожирение становится в мире настоящей эпидемией, и взгляды очень многих - врачей, диетологов, обывателей - все чаще останавливаются на растущих животах, как своих, так и чужих.
Ученые все чаще приходят к выводу, что мороженое не только помогает справиться с летней жарой и доставить удовольствие взрослым и детям, но и является средством для профилактики некоторых заболеваний, например, дисбактериоза.
В старом любимом фильме "Айболит-66" добрый доктор укоризненно обращается к главному пакостнику: "Погубят тебя, Бармалей, слишком широкие возможности!" Действительно, богатство выбора иногда бывает не в радость. Мало того, из-за него можно пострадать.
Телеведущих положение обязывает быть стройными и подтянутыми. Ведь для большинства телезрителей они – эталон. Впрочем, телезвезды сделаны из того же теста, что и все остальные люди. А значит, и у них набираются лишние килограммы. Способ борьбы с ними у каждого свой. Мы попросили телеведущих поделиться секретами стройности.