Человек обладает собственным электромагнитным полем, возникающим из-за электрической активности нашего мозга и других органов. Поле способно меняться от физического и эмоционального состояния, а также от взаимодействия с окружающей средой.
SGS Dental и компания UNIDENT приглашают на семинар «Имплантологическая реабилитация пациентов с полным отсутствием зубов с опорой на 4 и 6 имплантов. Хирургические аспекты. Немедленная нагрузка имплантов», который состоится 1 декабря в образовательном центре «Refformat».
Сильная иммунная система важна для здоровья нашего организма. Но сколько витамина С нужно человеку каждый день и как организм может его оптимально усваивать?
Здоровый образ жизни может помочь улучшить психическое здоровье и снизить риск деменции. Недавние исследования показывают, что некоторые виды фруктов могут снизить риск развития деменции.
Сегодня медицинскими физиками могут быть специалисты не только с высшим физико-техническим образованием, но и с высшим медицинским образованием. В рамках специальности «медицинская биофизика» Красноярским медицинским университетом Минздрава России был разработали профиль «медицинская физика».
ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)
06 октября 2005 20:39
Чем кормить ребенка?
При современных ритмах жизни, когда и сама-то перекусываешь на бегу и чем попало, когда все меньше времени и сил на неторопливые обеды в кругу семьи, просто больной вопрос — как накормить ребенка, чтобы был сыт и здоров, как привить хорошие привычки в еде, чтобы поменьше было «болячек современного образа жизни». А их, увы, немало.
ДАЛЕКО не каждый ребенок съедает рекомендованные 5 штук фруктов в день, зато пьет в 30 раз больше газировки, чем 50 лет назад (согласно статистике), и ест впятеро больше сладостей. А соответственно, и болеет в определенное число раз чаще. По мнению российских медиков, чуть ли не в половине болезней ЖКТ у школьников повинно неправильное питание.
Второй бич — реклама, которой верят безоговорочно именно дети. Американцы, «специалисты» по проблемам излишнего веса, считают, что дети школьного возраста еще не чувствуют разницы между правдой и заведомой «лапшой на уши». А ведь пропагандирует реклама главным образом сладкие батончики, хрустящие картошки, растворимые вермишельки. Еще одна модная у детей еда: разного рода закуска к пиву, сушеные кальмары, вобла, сухарики к пиву со вкусом копченой ветчины, сыра, чеснока и так далее.
Это не говоря уже о том, что у каждого ребенка есть свой черный список того, что он не ест. Так чем же кормить ребенка?
Прежде всего постарайтесь готовить сами. Сведите к минимуму продукты, прошедшие технологическую обработку, ведь в них высоко содержание насыщенных жирных кислот, сахара и соли. От углеводов, которые получает ребенок, зависит уровень его энергичности, способность к концентрации. Хлеб из муки грубого помола, овсянка и макароны достаточно долго расщепляются в сахар, обеспечивая медленный, устойчивый приток энергии. Это намного лучше, чем сладкие хлопья на завтрак, белый хлеб, варенье и шоколадное печенье, которые расщепляются быстро, и в результате уровень сахара в крови подскакивает сразу, но ненадолго, и прилив сил очень быстро заканчивается, ребенок остается уставшим, голодным и неспособным сосредоточиться.
Сегодняшние дети получают с едой примерно в два раза больше соли, чем им требуется, — главным образом из готовых продуктов. Поэтому лучше сократить употребление пицц, куриных наггетсов и картофельных чипсов.
При здоровом питании вес ребенка должен увеличиваться пропорционально росту. Если вы заметили, что ребенок слишком поправился, то, чем ограничивать порции, лучше изменить состав продуктов и способ приготовления. Пусть основными в рационе будут фрукты и овощи; готовьте на пару, запекайте — это лучше, чем жарить.
Не стоит забывать:
РЕБЕНКУ вредно идти в школу на голодный желудок. Хороший завтрак — каша, богатая клетчаткой, свежие фрукты, яйца, крутые или всмятку, с хлебом из муки грубого помола.
Кладите на нижние полки в холодильнике яблоки, груши, помидоры и другие овощи — тогда дети смогут сами до них дотянуться.
Картошка в мундире намного полезнее картошки фри. Если переубедить детей не удается, не жарьте картошку на масле, а запекайте в духовке.
Даже противников овощей обычно удается накормить супом-пюре. В нем ребенок не сможет разглядеть нелюбимый овощ, а чего мы не видим, против того и не возражаем.
Половина привлекательности ресторанных блюд — в красивом оформлении. Если к подаче фруктов на десерт подойти творчески — например, предложить киви в подставке для яиц, — десерт окажется намного аппетитнее.
Крошите фрукты куда только можно — в каши, хлопья на завтрак, кефиры.
Е
сли выбирать, то дать ребенку с собой трубочку из лаваша с начинкой из салата с рыбой или мясом куда лучше, чем шоколадные батончики или пачку печенья.
Дети охотнее съедят фрукты на десерт, когда знают, что в холодильнике нет торта.
Дети обожают что-то делать своими руками! Если привлекать их к готовке, они съедят все, что приготовлено с их участием, не только с аппетитом, но и с гордостью. По ходу дела им удастся объяснить, например, что без лука вкусного супа не сваришь.
С такой заправкой любой салат будет очень вкусным:
25 г мелко нарезанного лука, 50 мл растительного масла, 30 мл винного уксуса, 30 мл воды, 1 ст. ложка нарезанного сельдерея, 15 мл соевого соуса, 1 чайная ложка пюре из помидоров, 1 чайная ложка сахара, 5 мл лимонного сока. Соль и перец по вкусу.
Поместите все ингредиенты в миксер, взбивайте, пока не получится однородная масса. Затем посолите и поперчите. Эта заправка очень хороша для макарон, блюд из фасоли, цветной капусты, курицы.
Японский соус
15 мл соевого соуса, 60 мл нежирной сметаны, 2 чайные ложки сахарной пудры, 30 мл винного уксуса. Также взбивается в блендере до однородного состояния.
Литература, посвященная траволечению и сокотерапии, довольно обширна. И чаще всего к ней обращаются люди, страдающие той или иной болезнью. Следует помнить, что лечение травами далеко не всегда безвредно, так как следует понимать полный спектр действия растений и овощей.
«Мы есть то, что мы едим». Действительно, пища не только источник энергии и пластических веществ, это очень сложный фармакологический комплекс. Представьте, как это сказочно просто: через правильное питание продлить молодость и красоту. Ощутить легкость тела, получить кайф от здоровья.
О несомненной пользе кефира нам вещают каждый день с экрана телевизора. Вот только бифидобактерии, вопреки рекламе, практически не живут под яркими фабричными этикетками. Они существа домашние - и прекрасно размножаются на обычных кухнях.
Молоко и молочные продукты – это излюбленные пищевые продукты питания россиян. Стоит еще раз подчеркнуть необходимость регулярного поступления этих полезных веществ в растущий организм ребенка. Особенно это касается детей школьного возраста. Ведь ни для кого не секрет, с какими огромными умственными нагрузками сталкиваются школьники в наши дни.
О пользе кисломолочных продуктов сказано уже многое, а в последнее время дифирамбы достаются и королю диетического питания – йогурту. Мы же хотим рассказать о необычных сторонах этого здорового продукта. Возможно, это непроверенные факты или даже только гипотезы, но любопытные теории, возможно, будут подтверждены с нашей помощью.