Как правильно выйти из Поста?
До главного христианского праздника Пасхи остается совсем немного времени. Скоро минует и Великий пост. Всех кто его соблюдал, ждет долгожданная трапеза с куличом, яйцами и другими традиционными блюдами праздничного стола. Вот тут то и кроется опасность переедания. Представим несколько простых советов, как выйти из поста правильно, не нанося вреда своему здоровью.
Главное правило – умеренность во всём
Слово «разговеться» значит «поесть немного». После 40 дней воздержания от белковых продуктов организм человека начинает вырабатывать меньше ферментов, их расщепляющих. Следовательно, надо ему помочь, не перегружать сразу «тяжелой» пищей, а приучать к ней постепенно, начиная с маленьких порций.
Правило первое. Не стоит разговляться ночью – это не
подходящее время для работы пищеварительной системы. Чтобы
Правило второе. После поста лучше всего питаться часто, но понемногу. Первые дни в рационе должны преобладать каши на растительном масле, салаты, тушеные овощи и нежирная рыба. Также хорошо подойдут блюда из птицы: курицы или индейки. От употребления свинины или говядины лучше всего воздержаться. От копченых колбас, окороков и шашлыков надо отказаться.
Топ 5 продуктов для Пасхальной трапезы
Первые дни после окончания поста в рационе должны обязательно присутствовать:
1. Лимон. В нем содержится большое количество витамина С, который оказывает положительное влияние на работу пищеварительной системы.
2. Кефир. Благотворно влияет на микрофлору кишечника и чистит организм от шлаков.
3. Пряности. Красный перец, корица, имбирь – способствуют выработке ферментов.
4. Печеный картофель. Содержит много калия и клетчатки, полезных для пищеварения.
5. Рыба нежирных сортов. Можно употреблять навагу, минтай или треску. Белок, содержащийся в рыбе, лучше усваивается, чем мясной белок.
Однако это не значит, что в праздник вы не можете полакомиться сдобным куличом или «пасхой» из творога. Традиционные праздничные блюда можно приготовить из «легких продуктов». К примеру, для «пасхи» хорошо подойдут обезжиренный творог и тыква. Тыква богата грубой клетчаткой, благодаря чему нагрузка на печень будет гораздо меньше.
«Пасха» с тыквой
Ингредиенты:
творог — 500 г, тыква — 300 г, сахар — 150 г, масло растительное — 100 г, ваниль — 0,25 г.
Тыкву помыть, почистить и отделить от семян. Натереть на терку, добавить сахар и перемешать. Затем тушить в небольшом количестве воды до однородной массы. Добавить растительное масло и ванилин. Творог протереть через сито и тщательно перемешать с тыквенной массой. Завернуть полученную смесь в ткань и выложить в пасочницу (форму). Ткань обязательно должна быть влажная, чтобы она потом хорошо отделилась. И оставить под гнетом минимум на 4 часа в холодном месте.
Если всё же чувствуется тяжесть в желудке, то лучше всего принять во время еды лекарства, содержащие ферменты (мезим, фестал). Они снимут спазм и помогут организму пережить последствия переедания.