06 февраля 2007 12:34
Поваренная соль для тела и душиМрачное утверждение о «белой смерти» следует опровергнуть. Конечно, злоупотреблением солью запросто можно загубить
Соль это жизнь, а не смерть.
Без соли невозможно существование организма млекопитающих. Все биологические жидкости кровь, пот, моча, слюна, слеза, мокрота содержат ионы натрия и хлора. Основная роль хлорида натрия это поддержание осмотического постоянства и постоянства объема жидкости.
Ионы натрия также принимают участие в транспортировке аминокислот и сахаров внутрь клеток. Чем выше концентрация ионов натрия в межклеточной жидкости, тем выше способность клеток транспортировать аминокислоты во внутриклеточное пространство. Натрий и хлор также участвуют в пищеварении (без соляной кислоты пища в желудке не переварится), во многих обменных процессах, ионы натрия и хлора необходимы для создания нужного
Провозглашение соли «белой смертью» опиралось на исторический факт: наши первобытные предки соли не знали и прекрасно обходились без нее. Так уж и обходились? Так уж и не знали? Соль входила в растительную и животную еду первобытных, в которой те себя не ограничивали
А потом выявили замечательное свойство соли сохранять продукты (мясо, рыбу, овощи) неиспорченными при длительном хранении, соль оказалась отличным консервантом. Затем освоили технологическое применение соли для выделки шкур и мехов, позднее стали использовать ее в хозяйстве для мытья стекла и хрусталя и в косметических целях, для ухода за кожей.
Соль прочно вошла в жизнь человека и тут же стала ценностью, потому что доставалась недешево.
В древности соль добывали так: выпаривали (на юге) или вымораживали (на севере) морскую воду и воду из соленых озер, использовали соленую золу, находили природную каменную соль. Соль подавали на стол в дорогих солонках, ее берегли, экономили, хвастались ею: наличие соли на столе было признаком достатка и благополучия. Солью запасались на случай бедствий и ею расплачивались вместо денег.
Латинское слово «salarium» и английское слово «salary», означающие «жалованье», «зарплата», имеют «солевое» происхождение.
А в прогрессивном ХХ веке в цивилизованных странах соль незаслуженно репрессировали, огульно обвинив ее в возникновении и развитии разновсяческих недугов. И стали призывать всех (поголовно всех!) избегать соли, сводить ее потребление к минимуму, а лучше вообще не солить пищу. Очередной перегиб в проповедовании правильного питания!
Поваренная соль многоликая и одновременно полезная и вредная. Если контролировать ее содержание в рационе и соблюдать «золотую середину», то соль пойдет исключительно во благо и полностью оправдает словосочетание «соль жизни».
Суточная потребность в соли в зонах умеренного климата 10−
При значительных потерях хлорида натрия организмом (неукротимая рвота, затяжные поносы) количество потребляемой соли сильно увеличивают, а в некоторых случаях даже приходится вводить раствор соли внутривенно.
Добавление соли при приготовлении пищи и в готовые блюда необходимо, с натуральными продуктами ее поступает недостаточно. Заметьте, что даже животные любят лизать солонцы, т.е. инстинктивно тянутся к соленому. Для нормального человека в обычных, неэкстремальных условиях, предлагается примерно такой расход соли:
Содержание соли в продуктах сильно варьирует: наиболее высоко оно в хлебе и сыре; в растительных и животных продуктах оно зависит от вида, условий выращивания, используемой в пищу части тела, а в сахарном песке хлорид натрия и вовсе отсутствует.
При некоторых заболеваниях рекомендуется сильно ограничивать соль при
Солить иль не солить?
В рекомендациях по здоровому питанию приняты следующие нормативы: 10−
В отдельных случаях рекомендуется ограничение соли в рационе: при почечной недостаточности, ишемической болезни сердца, гипертензии, воспалительных процессах, а также при ожирении. В отдельных тяжелых случаях прописывают бессолевые диеты с полным исключением соли из солонки, в рационе присутствует только та соль, что содержится в продуктах. Но такие бессолевые диеты не прописывают при ожирении, особенно при алиментарном, когда человек «наел» свои лишние килограммы
К сожалению, бессолевые диеты для похудения сплошь и рядом используют самодеятельно, в обход врачебных рекомендаций. Ведь легче всего сбросить вес за счет уменьшения количества воды в организме, а уменьшить количество воды можно при помощи снижения потребляемой соли, даже не прибегая к мочегонным средствам. При таком неразумном методе похудания помимо воды из организма выходят и жизненно важные элементы, в том числе натрий, хлор, калий, магний. На бессолевой диете можно быстро сбросить вес, всего за несколько дней, но весьма ненадолго, этот вес вскоре вернется обратно (хорошо, если без привеса) ведь жидкость в органах и тканях быстро восстанавливается. Да еще это мнимое похудание это же не уменьшение жира, а просто выкачивание воды состоится с такими побочными эффектами, как дефицит полезных элементов со всеми вытекающими последствиями, различные осложнения с почками, тахикардия, ухудшение состояния кожи и волос.
Для приготовления пищи и подсаливания, помимо обычной соли, получаемой из разных источников и разными способами (каменная соль, выварочная, садочная) также используют пищевую морскую соль, в которой, помимо хлорида натрия, представлены хлорид калия, хлорид магния, карбонат магния, сульфат кальция, и еще железо, бор, йод, фосфор, кремний. За счет этих минеральных дополнений морская соль считается более полезной. Еще используют йодированную соль, фторированную,
Для приготовления супов, картофеля, овощных и крупяных блюд удобно использовать соленые заготовки сезонных овощей: огородная зелень, щавель, зеленые помидоры, красный и зеленый перцы, порознь или в разных сочетаниях, мелко рубятся и густо пересыпаются солью (лучше для этого использовать каменную соль крупного помола); в таком виде они отлично хранятся в холодильнике по нескольку месяцев. Для супов и солянок можно также использовать и овощные рассолы, особенно ценен рассол
Для вкусовых качеств блюд весьма немаловажно, когда, на каком этапе в них добавляется соль. Известно, что соль препятствуют развариванию, поэтому соль лучше добавлять не в начале варки, а незадолго до ее окончания. А если неопытный кулинар слегка пересолил суп или рагу, то можно исправить ситуацию, добавив картофелину и горстку риса они заберут на себя лишнюю соль. Но лучше все недосаливать можно досолить готовое блюдо. Как говорится, «недосол на столе, а пересол на спине» присказка для нерадивых хозяек. Особенно
Солонок на большом обеденном столе лучше поставить несколько, чтобы трапезничающие не искали соль и не просили передать ее с другого края. И соль должна быть не отсыревшей и рассыпчатой. Для этого храните ее в сухом месте и добавьте к ней немножечко крахмала и/или несколько зерен риса это убережет ее от влаги и образования комочков.
Чрезмерное увлечение солью вредно, особенно регулярные обильные досаливания, за которые любителей соли в народе именуют «солеными душами». Такие обожающие соль «соленые души» тянутся к солонке, даже не попробовав еду, а нормальные посолы кажутся им пресными. Меж тем пересоленная пища это возникновение отеков, увеличение нагрузки на почки, повышение артериального давления и раннее развитие атеросклероза. И еще одно коварство: чрезмерно соленые закуски возбуждают аппетит, а отсюда переедание, приводящее к лишнему весу неприятная нагрузка на весь организм: в первую очередь
Соленья, маринады, солонина и копчености должны занимать в вашем рационе последнее место. А при использовании готовых приправ и соусов нужно обращать внимание на этикетку, где указано содержание соли. Иногда соусы наивно считают заменителями соли и хвастаются: «Я соль исключила вообще, я ее полностью заменила соевым соусом!». Так соевый соус замешан на поваренной соли, именно она и придает ему соленый вкус.
В общем c солью, некогда объявленной «белой смертью», соблюдайте принцип разумности и вас ожидает долгая жизнь.
По материалам сайта: medsport.ru Комментарии
Смотри также
08 февраля 2007 | 15:02
Позвольте Вашу ручку
Настоящую леди можно узнать по холёным рукам. Именно руки выдают ваш род занятий, социальный статус, привычки и - увы - возраст. Это ваша визитная карточка, поэтому они всегда должны выглядеть идеально.
06 февраля 2007 | 03:02
Талассотерапия – полезный отдых
Талассотерапия – это использование морской воды, морских лечебных грязей, песка и морского климата в лечебных целях. Морской воздух с отрицательными ионами стимулирует иммунитет и позволяет противостоять инфекциям и стрессам, благотворно влияет на щитовидную железу и участвует в освобождении организма от жиров.
06 февраля 2007 | 03:02
Инъекция свежести
Какими бы чудодейственными кремами мы не пользовались, даже лучшие из них эффективно действуют лишь на поверхностный слой кожи – эпидермис. Чтобы достичь глубокого слоя дермы, требуются белее могущественные методики. Мезотерапия – одна из них.
02 февраля 2007 | 13:02
Зима, прекрасное время для пилинга
Если не считать пластических операций, самый кардинальный метод омоложения – пилинг. Нет, не тот, который мы делаем дома два раза в неделю нежными кремами. Это серьезная салонная или даже медицинская процедура, возвращающая коже сияние и молодость.
29 января 2007 | 18:01
Солярии: польза или вред
Многие из нас мечтают о красивом загаре. И дело даже не в том, что все мы так уж хотим быть коричневого оттенка, - дело, скорее, во всеобщей уверенности в том, что загар маскирует все реальные и выдуманные недостатки кожи и позволяет даже выбросить из косметички тональный крем. Но так ли уж полезен загар как мы считаем?
|