Не зря мама учила, что крем надо хранить в холодильнике, а не на полочке в ванной.
Каждый раз, когда мы открываем баночку, внутрь непременно попадают разные бактерии и микроорганизмы. На элитной «жилплощади» новоселы размножаются, а высокая влажность и температура только ускоряют этот процесс.
ТАТА решила разобраться, какие консерванты, входящие в состав косметических средств, безопасны, а какие могут навредить.
Консервирующие средства должны обладать широким спектром действия, растворяться в воде и жире, быть устойчивыми к свету и теплу, совместимы с другими компонентами и упаковкой. И при всем при этом их количество должно быть минимальным.
Откуда есть пошла..?
Консерванты начали использовать еще в древности, чтобы как можно дольше сохранить ценность пищи. В ход шли поваренная соль, вино и уксус, этиловый спирт, пряности, позже выделенные из них эфирные масла. Мумии фараонов тоже консервировали. В банки не закатывали, но обмазывали тело медом, воском или нефтью. Как вы знаете, хранятся до сих пор и ничего.
В 19−20 веках консерванты стали активно использоваться в пищевой и парфюмерно-косметической промышленности. Сперва применяли сернистую, салициловую, сорбиновую, бензойную кислоты, а также их соли.
Но наука не стоит на месте: современной косметологии известно полсотни консервантов.
Они делятся на три основные группы: первые замедляют процесс окисления кислот и спиртов (инактиваторы проокислителей), вторые защищают от бактерий и грибков (бактерициды и бактериостатики) и третьи замедляют процесс окисления жировых компонентов (антиоксиданты).
Внимание! Опасно для жизни!
Так же как в колбасе, печенье или йогурте, в косметике могут быть консерванты Е200 Е299.
Кроме того, что они продлевают срок годности и препятствуют окислению жиров, развитию бактерий и плесени, «Е» именно с такими цифрами нарушают функции кожи и разрушают витамин В1, который отвечает за работу мозга и защищает от вредного воздействия алкоголя и табака.
Некоторые ученые полагают, что производные формалина (такие как квартениум-15, параформ, димол П, формальдегид) являются аллергенами. Сейчас в ряде стран Европы и США формалин исключен из состава продуктов для ухода за кожей. В России пока нет. Но так уж ли часто мы отдаем предпочтение отечественному производителю?
Самые безопасные
Для каждой группы косметических продуктов жидких, эмульсионных, желеобразных и других разработаны универсальные коктейли. Вот самые безопасные ингредиенты:
- Парабены увеличивают срок годности продукта, борятся с плесенью и, кроме того, усиливают действие друг друга. Если их смешать, общая концентрация консервантов будет меньше, чем если бы в шампунь или лосьон ввели только один парабен.
- Производные бензола и толуола, а также бутилгидроксианизол играют роль антиоксидантов и применяются в косметике для детей и для чувствительной кожи взрослых.
- Органические кислоты (лимонная, бензойная, салициловая) отбеливают и очищают кожу, борются с угревой сыпью.
- Производные мочевины используются в сочетании с другими консервантами и направлены на борьбу с микробами и смягчение кожи.
- Витамины Е и С, бета-каротиноиды, производные фенола и биофлавоноиды также являются антиоксидантами и предохраняют препарат от окисления и прогоркания.
В связи с экологическим бумом роль консервантов все чаще выполняют эфирные масла и природные антиокислители (витамины и провитамины). Однако масла обладают специфическим запахом, да и для консервации их концентрация должна быть довольно высокой, поэтому большинство брэндов (особенно «масс-маркет») предпочитают более дешевую синтетику. Равноценной заменой эфирным маслам в последнее время становятся более доступные дары матушки-природы, известные своими бактерицидными свойствами, такие как, например, прополис, экстракт эвкалипта, черемухи, березы и черной смородины.
Ирина Кузьмичева
Источник: www.tata.ru