В чертах разбитого сосуда
роятно, не заболел.
нет?
22 августа 2006 14:47
В чертах разбитого сосуда«Греки, говорил Ренан, как истинные дети, какими они на самом деле и были, воспринимали жизнь так радостно, что у них никогда не являлось мысли посылать богам проклятия, находить природу несправедливой и коварной по отношению к человечеству. Грекам была почти незнакома великая причина обычной скорби, то есть глубокое чувство постоянного несоответствия между желаниями и их удовлетворением. Греческая нация более всех других любила жизнь, наслаждаясь своими мыслями и чувствами, и по природе была склонна к постоянно деятельному оптимизму».
Боги щедры, и каждый день наполнен их дарами: солнце, люди, улыбки, фантазии, цветы. Еда тоже дар богов, и к ней нужно относиться с благодарностью и благоговением. Мы едим, чтобы жить, и наша пища одно из самых полезных и приятных удовольствий.
Мудрец выбирает пищу не обильную, а самую приятную. У одного врача спросили;
Какое время удобнее всего для еды? Врач ответил:
Тот, кто имеет ее, пусть ест, когда проголодается, тот же, кто не имеет, когда раздобудет ее.
Греки завтракали два раза.
Первый завтрак ломтик хлеба, смоченный чистым вином. Утром вино не разбавляли водой. «Завтракать» означает «пить неразбавленное вино» -акратисмос.
Второй завтрак устраивался обычно в полдень, Он был плотный и очень сытный.
Что ели древние греки?
Платон пишет: «Ясно, что у них будут и соль, и маслины, и сыр,
Самая простая снедь доставляет не меньше наслаждения, чем роскошный стол. Привычка к про
Аристофан, великий драматург и ценитель удовольствий, ориентировался на другое меню: «Пусть принесут мне из дому дрозда и парочку зябликов!» Без зайца обед не бывает хорошим, считали греки и ценили зайчатину: «если дрозд занимает первое место среди пернатых, то заяц стоит во главе четвероногих». Считалось, что свинина и мясо зайца украшение стола.
До наших дней дошли старинная книга «Дейпнософисты». или «Пирующие мудрецы», сборник кулинарных цитат, составленный египтяниным Атенеем во II веке, и книга полезных советов, собранных поваром Архестратом, современником знаменитого философа Перикла. Названия блюд будоражат до сих пор аппетит и воображение: «Полезные для здоровья дрозды»,«Дважды фаршированный молочный поросенок», «Кушанье из сырой спаржи», «Кушанье с розами», «Печеночные сосиски», «Рагу с сыром», «Кипящий соус для жаркого из кабана».
Рыба любимая еда древних греков, но наслаждение способно доставить и хорошо приготовленное мясо свинины, ягненка, козленка, птицы. Страус, фламинго, попугай, журавль, курица, утка, куропатки подавались обычно к полуденному завтраку или торжественному ужину.
Врач сказал больному:
Не ешь рыбы и мяса.
Ответил ему больной:
Если бы я имел возможность питаться рыбой и мясом, я бы, ве
роятно, не заболел. Часов в пять вечера наступало время гесперизма, то есть легкого обеда.
Перекусить добрая привычка. Как правило, перекусывали мацой лепешкой из овсяной муки. В нее заворачивали мясо, или рыбу, или овощи получался превосходный опсон, проще говоря, бутерброд.
Греки любили хлеб в больших городах выпекалось больше 70 видов хлеба.
Особенно популярны были файос черный, белый дорогой артос, семидалит, благородный хлеб из тончайшей пшеничной муки, даратон фессалийский хлеб без дрожжей.
Вечер время для дружеского обеда, Грекам не нравилось есть в одиночестве: обед украшают друзья, музыка и приятные разгово ры. «Прежде смотри, с кем ты приятные разговоры ведешь, а потом уже, что ты ешь и пьешь», Хозяин встречал гостей у порога дома; Правила вежливости
Все обменивались улыбками, приветствиями, любезностями и проходили в парадную комнату или зал.
Накрывали на стол сначала блюда, возбуждающие аппетит.
Затем мясо, рыбу, зелень и соусы всех видов.
Ни вилок, ни ножей не было, ложкой пользовались, только чтобы зачерпнуть соус.
Ели руками, пальцы вытирали мякишем хлеба или специальными шариками из теста. После основной трапезы рабы приносили чаши с водой и полотенца. Во время ужина
Фрукты, сыр, пирожные на меду, печенья, мед. Грекам приписывают изобретение пудинга и сладких пирогов. Сохранилось несколько оригинальных рецептов.
Начинался симпосион. Назначали главу пиршества
Ахилл, принимая послов Агамемнона, обращается к Патроклу: Возьми самый большой кратер, о Менетид, сделай смесь покрепче и разлей в каждую чашу».
«Что касается питья, друзья, то я вполне разделяю вот какое мнение, говорил Сократ. Ведь в самом деле вино, орошая душу, печали усыпляет, а веселость будит, как масло огонь. Однако мне кажется, с людьми на пиру бывает то же, что с растениями на земле: когда Бог поит их сразу слишком обильно, то и они не могут стоять прямо, и ветерок не может продувать их; а когда они пьют, сколько им хочется, то растут прямо, цветут и приносят плоды. Так и мы, если нальем в себя сразу много питья, то скоро у нас и тело, и ум откажутся служить, а если будем пить понемногу, тогда вино поможет нам прийти в более веселое настроение и не сделает нас пьяными».
Симпосион продолжается; молодые люди танцуют, поют, музицируют, а пожилые ведут серьезные беседы.
О чем любили поговорить греки?
Плутарх в своей книге «Застольные беседы» пересказал 95 таких разговоров.
Их темы и сегодня занимательны и интересны:
почему под осень люди прожорливей?
что появилось раньше курица или яйцо?
почему у овцы, покусанной волком, мясо вкуснее, а шерсть хуже?
какая пища легче для желудка смешанная или однородная?
почему нам приятно смотреть на актеров, изображающих гнев истрадание, и неприятно на тех, кто действительно гневается или страдает?
почему у Гомера для всех жидкостей есть эпитеты, а для масла
нет? почему в осеннее время сны снятся несбыточные?
четное число звезд на небе или нечетное?
почему ночью звуки слышнее,чем днем?
Есть о чем поразмыслить, но «кончен пир, пусты амфоры», гости расходятся, благодарят за чудесное угощение, веселье и умные беседы. Хорошо, если бы нам удалось увидеть новый день, Пусть боги услышат нас».
«Не знаю, что и помыслить добром, писал Эпикур после одного из симпосионов, как не наслаждение от вкушения пищи, от любви, оттого, что слышишь, и от красоты, которую видишь». Комментарии
Смотри также
13 октября 2006 | 10:10
Маврикий: так выглядит рай
Маврикий – это небольшой остров, расположенный в Индийском океане, неподалеку от южного побережья Африки. Он не очень известен массовому российскому туристу. А жаль, потому что этот маршрут без преувеличения можно назвать «путешествием мечты».
13 августа 2006 | 14:08
Хороша страна Болгария!
Пару-тройку десятилетий назад самым доступным видом зарубежного отдыха для жителей нашей страны были болгарские курорты. Настолько доступным, что родились поговорки: «Курица не птица, Болгария не заграница», «Наша шестнадцатая республика» и т. п. Прошло время, у россиян появились возможности увидеть и посетить другие страны, и наша солнечная соседка по соцлагерю отошла в тень. Но ненадолго. В последние два года туристический отдых в Болгарии вновь переживает самый настоящий бум.
19 июля 2006 | 13:07
Из соли в соль
Когда смотришь на карту Румынии, длина черноморского побережья кажется более чем скромной. Тем не менее, это больше 250 км, львиную долю из которых занимают зоны отдыха.
22 июня 2006 | 09:06
Египет: море радушия, удовольствий и комфорта
Лето в разгаре, пора собираться в отпуск. Кто-то проведет его на пляже, чтобы по возвращении сразить наповал своих знакомых золотым загаром. Кто-то твердо намерен заняться подводным плаваньем. Третьи хотят развлечься по полной программе. Но как разобраться в огромном потоке туристических предложений? Умудренные опытом туристы едут в Египет, где "все включено" - и отдых, и спорт, и развлечения. А еще Египет - детская мечта и одновременно сон наяву: многие из нас со школьной скамьи грезили этой таинственной страной, оставившей после себя грандиозные памятники эпохи фараонов и Греко-римской империи.
20 июня 2006 | 13:06
В отпуск! В отпуск!
Даже если вы решите не соблюдать диету в отпуске, просто не забывайтесь совсем, чтобы не приехать домой с разочарованием. Ешьте полезную пищу, развлекайтесь активно, а не пассивно, и вы будете чувствовать себя очень хорошо и воспринимать себя намного приятнее. Новое отношение к себе - это новый стиль жизни.
|